Общество

А храм и ныне там

19 января 2007 19:38
версия для печати
А храм и ныне там
Православная община в Строгино седьмой год обивает пороги столичных чиновников, чтобы возвести в районе новую церковь

«Нам не говорят «нет», но и помощи никакой не оказывают», — рассказывает Валерий Белошапка, профессор механико-математического факультете МГУ и староста православной общины в Строгино, которая с 2000 года пытается построить новый храм в районе.

По его словам, добиться разрешения на строительство церкви в Москве гораздо труднее, чем, например, получить землю под возведение нового торгового комплекса.

«В декабре 2006 года в префектуре Северо-Западного округа должна была состояться земельная комиссия по нашему вопросу, но ее отложили по непонятным причинам на неопределенный срок. Мы встречались с главой управы Владимиром Кашиным. Он сказал, что все будет нормально, решение примут. И это продолжается бесконечно», — рассказывает Белошапка.

Он говорит, что бесконечное хождение по инстанциям тянется с 2000 года. «Началось все с десятка людей — собирались каждую пятницу по квартирам и молились. Потом начали сбор денег, потому что церковь будет строиться на пожертвования. За эти годы я собрал груды бумаг, но дело двигается очень медленно», — говорит Белошапка.

«Наш храм — один в районе, и этого явно недостаточно», — рассказывает отец Георгий, священник храма Успения. В праздники храм не может вместить всех желающих, детей крестят уже давно в несколько смен. Кроме того, добираться в Троице-Лыково удобно не всем, добавляет священник.

В настоящее время для начала строительства храма общине не хватает разрешения на это самое строительство. Уже готов проект храма, и есть выделенный участок земли на Строгинском бульваре, строение 14, рядом со строящейся станцией метро. По словам Белошапки, возведение церкви может начаться года через два. «Собрать недостающую документацию быстрее просто не удастся», — говорит он.

Община Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино насчитывает около 500 человек. «Наш [будущий] храм будет служить напоминанием о том, что есть что-то выше мирской суеты. Глядя на него, люди хоть ненадолго отвлекутся и вспомнят о Боге», — говорит отец Георгий из храма Успения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…