Общество

Такой ларек нам не нужен

19 января 2007 19:08
версия для печати
Такой ларек нам не нужен
Сбор подписей в трех домах на Митинской улице показал, что жильцы против идеи продажи хлеба в сквере поблизости

«Если управа и владелец сооружения не отреагируют на наш протест, мы сами прикроем эту лавочку. А продавщица Валя пусть не обижается, ничего личного», — говорит Егор Гриднев, 37-летний житель Митино.

Его мнение разделяют большинство жильцов из 44-го, 46-го и 48-го домов по Митинской улице. За неделю до Нового года в сквере перед их домами появился хлебный ларек, который должен заменить тонар, располагающийся напротив. Жители считают, что его установка ларька в сквере незаконна, в управе говорят обратное.

«Эта лавка установлена через ограждение сквера, прямо на зеленые насаждения. Уничтожены кустарники и два хороших дерева. К чему такое варварство?» — говорит Людмила Трофимова, председатель кооператива 46-го дома.

По ее словам, палатку поставили ночью. «Если бы это было днем, мы бы не позволили. Обидно, что управа сделала нам такой безобразный подарок под Новый год», — говорит она.

По словам Трофимовой, жильцы сами ухаживают за сквером, высаживают деревья и оплачивают работу дворников: «Управа нам ничем не помогает».

Сейчас Трофимова собирает подписи жильцов своего дома в защиту сквера: «Двести десять из 250-ти совершеннолетних жильцов уже подписались против этой лавки. Все категорически против. Такая же ситуация и в соседних 44-ом и 48-ом домах, в каждом из них живет более 1000 человек», — добавляет она.

Одним из первых поставил свою подпись Виктор Соколов, проживающий в 46-ом доме. «Вечерами в сквере собирается народ из ближайших домов — сидим, общаемся, отдыхаем. Зачем влепили эту палатку именно здесь и где гарантия, что завтра сквер не застроят другими строениями?», — говорит он.

На Митинской улице пытаются узнать основания для установки хлебного ларька в сквере

По словам Соколова, можно вполне обойтись и без этой торговой точки, потому что рядом, в 48 доме, находится круглосуточный продуктовый магазин.

Амбразуру народного гнева пока невольно закрывает Валентина Макарова, продавщица, которая вот-вот должна перебраться из тонара на тротуаре в ларек. «Очень обидно, ведь я только продавец, а все шишки сыплются на меня», — говорит она.

По словам Макаровой, жильцы окрестных домов неоднократно угрожали ей расправой, обещали поджечь и тонар, и лавку. «Я не понимаю, почему люди так категорично настроены. Создаются лучшие условия для людей, ведь в лавке будет намного удобнее покупать хлеб, да и внешний вид у нее красивый», — рассказывает она.

Макарова говорит, что хлебобулочные продукты пользуются хорошим спросом у населения и товар расходится быстро.

«Почему нельзя было поставить эту лавку напротив сквера, рядом с другими палатками?», — говорит Гриднев.

В районной управе сообщили, что сейчас рассматривают коллективную жалобу жильцов и официальных комментариев пока не дают.

По предварительной информации, установка палатки в сквере входит в городскую программу совершенствования специализированной торговли хлебом и создания сети хлебных лавок в районе Митино.

Согласно этой программе, сеть тонаров, реализующих хлебобулочную продукцию, преобразуется в сеть павильонов «Хлеб», отвечающих современным архитектурным и санитарно-гигиеническим требованиям.

Продовольственная палатка на территории сквера установлена на основании договора об аренде этого участка и вполне законна, сказал на условиях анонимности источник в управе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…