Общество

Смена крыши

19 января 2007 18:05
версия для печати
Смена крыши
Церковь «Эммануил» судится с солнцевской управой и рассчитывает обустроить свою штаб-квартиру в районе не позднее конца 2007 года

Угрозы, административные барьеры, поджоги и неприязнь части местных жителей не смогли заставить московскую церковь «Эммануил» отказаться от здания клуба «Строитель» на улице Щорса в Солнцево.

«Мы поменяли крышу, ремонтируем зрительный зал, создаем помещения для офиса. Планируем открыться в конце этого года, но, возможно, это произойдет уже летом», — рассказывает Александр Соловьев, пастор церкви и тренер по борьбе в прошлом.

По словам Соловьева, его церковь ведет деятельность в Москве с 1991 года и зарегистрирована как религиозная организация. «В настоящее время у нас почти 1000 прихожан в столице, большинство из которых живет в Солнцево, поэтому нам удобнее проводить проповеди здесь», — говорит Соловьев.

Сейчас прихожане церкви «Эммануил» собираются в ДК Московского авиационного института на Соколе.

Наталья Яковлева, домохозяйка, приезжает вместе с мужем, частным предпринимателем, и двумя своими детьми, мальчиками (четыре и десять лет). Говорит, что начала ходить в эту церковь около 15 лет назад.

19-летняя Виктория Слободчикова рассказывает, что в церковь она ходит уже почти 10 лет. Здесь ее обучили игре на флейте, и здесь же она познакомилась со своим мужем.

«Это, пожалуй, самое лучшее мероприятие в нашем дворце культуры. [По другим дням в ДК МАИ обычно проводят концерты рок-групп]. Вы посмотрите, как они одеваются, как общаются. Это же интеллигентные люди! А какие дружелюбные, не то, что эти [поклонники рока] — выноси потом после них мусор и сиденья из зала», — говорит администратор ДК МАИ, представившийся Львом Петровичем.

В Солнцево будущих соседей воспринимают не так однозначно. «В 2002 году, когда мы купили здание на улице Щорса, ко мне приходили из солнцевской мафии и угрожали, мол, нашей церкви здесь не место», — рассказывает Александр Пуршага, один их старших служителей церкви. По его словам, потом здание несколько раз поджигали.

Затем шли долгие разговоры с управой района. «Алексей Башаев, глава управы, сказал, что прямо рядом с нашим зданием будет гостиница, якобы поэтому вопрос об открытии церкви решается трудно, но нам соседство с гостиницей никак не претит», — рассказывает он. [Проверить эту информацию у Башаева не удалось. В управе сообщили, что он болен].

«Я против строительства здания религиозной организации, несмотря на то, что в нашей стране существует свобода вероисповедания. Эта организация хочет взять в собственность любимое место жителей района. Мы отказываем, за это они подали на управу, и на меня в том числе, в суд», — сказал Дмитрий Шалаев, начальник строительного отдела управы «Солнцево».

После перепрофилирования здание бывшего ДК «Строитель» не потеряет своего значения как клуб, говорит Соловьев.

Здесь планируется открыть бесплатный киноклуб, кафе и кружки для детей — компьютерный, английского языка и музыкальный, где будут обучать игре на духовых и струнных инструментах. «Основное наше намерение — работа с населением. Это духовная и социальная помощь. Мы готовы помогать малоимущим, ветеранам, многодетным семьям», — рассказывает пастор.

Ольга Фомичева, 22 года, живет в доме № 8 по улице Щорса, расположенном напротив здания бывшего клуба: «Я слышала, что здесь хотят открыть какую-то религиозную организацию. Думаю, это нехорошо. Зачем она, эта секта, здесь нужна ? Тем более наша страна исторически православная».

Движение пятидесятнической церкви, к которому себя относит церковь «Эммануил», в настоящее время широко распространяется по всему миру, говорит Елена Спиранская, сотрудница отдела внешних связей Московской Патриархии.

В связи с этим в Патриархии идут разговоры о привлечении этой церкви к общехристианскому сотрудничеству», — рассказала Спиранская. Она сообщали, что «в службах пятидесятников … люди входят в некоторый транс, начинают говорить незнакомыми языками».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…