Общество

Библиотеки меняют имидж

19 января 2007 17:56
версия для печати
Библиотеки меняют имидж
Районные библиотеки предлагают своим посетителям новые нестандартные услуги

В библиотеку теперь ходят не только почитать, но и попеть, потанцевать, попользоваться Интернетом и пообщаться со священником.

Библиотека № 236 сегодня в большей степени центр образования и досуга, чем просто место, в котором можно почитать книги. Здесь работает компьютерный класс, действуют курсы английского языка, балетная студия для детей старшего возраста и малышей, изостудия и кружок вокала, ведутся занятия по подготовке к школе. Кроме того, организована секция спортивных танцев, где ребят учат танцевать брейк-данс и хип-хоп.

«Молодое поколение читателей надо каким-то образом привлечь в свои стены. Пусть они придут к нам сначала, например, в секцию брейк-данса. А потом увидят книги и, может, захотят их почитать», — говорит Римма Гарбуз, заведующая библиотекой.

«Очень удобно, что все эти секции расположены в библиотеке, — говорит Алевтина Максименко, мама 4-летней Олеси. — Ребенка можно отвести на занятия в кружок, а самой тем временем почитать книги».

Занятия во всех секциях — платные. Снижение их стоимости возможно лишь для социально незащищенных жителей. Римма Гарбуз рассказывает, что ведущие обучение в библиотеке педагоги, как правило, не являются ее сотрудниками. Они отчисляют библиотеке, предоставившей для занятий свое помещение, небольшие деньги. «Получаемые средства позволяют мне организовать бесплатные выставки, пополнять книжный фонд, — говорит Гарбуз. — А это в конечном счете направлено на то, чтобы к нам приходили новые читатели и были довольны те, кто уже записан у нас».

Лев Лигай, 60-летний предприниматель из Северного Бутово, ходит в библиотеку № 236 в центр бесплатного общественного доступа к информации. Там теперь любой желающий может совершенно бесплатно пользоваться Интернетом для выхода на сайты, содержащие социально значимую информацию.

По субботам в стенах библиотеки № 236 ведет прием священник, который читает лекции собравшимся, отвечает на их вопросы. Есть здесь и психолог, оказывающий в определенные дни помощь всем желающим.

Предлагать своим читателям нестандартные услуги стали и в другой библиотеке Северного Бутово — № 237. Здесь учат танцам детей и взрослых, занимаются вокалом, играют на гитаре, готовят к школе малышей, проводят занятия в секции флористики.

В Южном Бутово на базе библиотеки № 248 работают кружки по английскому языку, дошкольной подготовке, бисероплетению, действует изостудия. А сотрудники другой южнобутосвкой библиотеки — № 250 — пока что опыт коллег не переняли. Правда, они регулярно устраивают в своих стенах праздники, приуроченные к знаменательным датам, а также проводят экскурсии для самых маленьких школьников, надеясь, что в скоро те станут их читателями.

Библиотеки Северного Бутово

Библиотека № 236 ул. Старобитцевская, 23, корпус 2, тел. 711 05 54

Библиотека № 237 ул. Грина, 11, тел. 711 62 33

Библиотеки Южного Бутово

Библиотека № 248 Вокзальная площадь, 2, тел. 712 71 45

Библиотека № 250 бульвар Адмирала Ушакова, 12, тел. 716 97 18 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…