Общество

Обделенная элита

19 января 2007 17:44
версия для печати
Обделенная элита
Жильцы комплекса «Синяя птица-2» жалуются на плохое коммунальное обслуживание

«Живу и страдаю. За свои же кровные», — пишет один из жителей ТСЖ «Синяя птица-2» в Северном Бутово.

Причина страданий — управляющая компания «Солярис», отвечающая за коммунальное обслуживание этого жилого комплекса. По крайней мере, часть жильцов считает, что качество сервиса неадекватно цене услуг и элитному статусу жилого комплекса. В «Солярисе» же полагают, что сервис — вполне на уровне, а «Синяя птица» — совсем не элитная застройка.

Жильцы расказывает об отвратительном качестве уборки, денежных поборах, грубости персонала, о том, что управляющая компания была назначена застройщиком, а не избрана самим жильцами.

А один из жильцов, Игорь Айрапетян, недоволен тем, как работают консьержи, нанятые «Солярисом». Все они — мужчины, которые на рабочем месте находятся по 15 суток, по его словам, часто бывают пьяными, курят в отведенном им помещении, там же готовят еду, запах от которой распространяется по всему подъезду. «Доступ в подъезд свободный, им совершенно безразлично, кто и куда идет. — рассказывает Игорь. — А при этом мы за консьержей платим больше, чем жильцы других домов».

Автовладельцам не нравится, что во дворе их домов нет мест для парковки, а большую часть площади занимает стройка подземных гаражей. И вид из окон, выходящих во двор, соответствующий: заборы, бригады рабочих, ямы.

«Хотелось бы получать соответствующее качество обслуживания за наши деньги», — замечает Вадим, проживающий в доме 12 по улице Грина.

«Люди хотят платить по 15 рублей за квадратный метр и получать комплекс услуг как в элитном жилье, — говорит Лариса Борисенко, гендиректор ООО «Солярис». — А стоимость эксплуатации элитного комплекса обходится в сумму от двух долларов за квадратный метр. Жилой комплекс «Синяя птица-2» — это скорее жилье бизнес-класса, а не элитное».

Риэлтор агентства «Бест-недвижимость» Александр Малевич считает, что комплекс «Синяя птица-2» можно отнести к элитному жилью (по крайней мере, на уровне района). Но только по стоимости квадратного метра, а никак не по качеству материалов, из которых построены дома, и не по обустройству подъездов и дворовой территории.

«Разница по цене примерно в 10-20 процентов по сравнению со стоимостью квартир в других комплексах Северного Бутово, — говорит Малевич. — Здесь двухкомнатная квартира будет стоить примерно 300-320 тысяч долларов. Но при этом комнаты, площадью в 20-25 квадратных метров, при высоте потолков в 2,65 сантиметра смотрятся смешно, как коробки. Нет здесь никакой инфраструктуры, что обязательно в элитном жилье. Но тем не менее «Синяя птица-2» почему-то причислена к элитному жилью».

Лариса Борисенко считает, что цены «Соляриса» за эксплуатацию не сильно отличаются от расценок ДЭЗа района, а по качеству — выше. Она говорит, что компания старается работать как можно лучше: создала круглосуточную диспетчерскую службу, сантехники и электрики устраняют неполадки максимально быстро, влажная уборка мест общего пользования осуществляется не реже двух раз в неделю.

Консьержи, которыми так недовольны жильцы, нанимаются через дружественный ЧОП. «Специально подбираем на эту должность нормальных мужчин, у которых есть определенные обязанности, а не засыпающих бабушек», — говорит гендиректор «Соляриса». Если случается, что принятые на работу консьержи нарушают инструкции, что бывает крайне редко, то они незамедлительно увольняются. «А к строительству гаражей мы не имеем никакого отношения. Подземные гаражи строит, а потом будет продавать инвестор».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…