Общество

Археологические раскопки на Борисовских прудах

19 января 2007 17:30
версия для печати
Археологические раскопки на Борисовских прудах
На Борисовских прудах раскапывают плотину времен царя Бориса Годунова и хотят ее потом восстанавливать

На Борисовских прудах воду слили, но рыбаков только прибавилось: в оставшейся лужице полно рыбы, и ее иногда ловят даже археологи, проводящие здесь раскопки.

Воду из Борисовских прудов спустили осенью прошлого года. Сейчас на месте, где находилась плотина, работают сотрудники института археологии РАН, команда Николая Кренке. Раскопки идут чуть больше месяца, но уже обнаружены фрагменты плотины и предметы быта.

Среди находок археологов — деревянная обмостка набережной, старый водослив плотины, а также крестик, монеты, колечко, осколки керамики.

В последние дни были найдены солнечные часы. По версии археологов, это перемещенный откуда-то камень весом около 150 килограммов, служивший ранее фундаментом здания. «Судя по знакам на камне, это были солнечные часы», — говорит Татьяна Бакунова, старший научный сотрудник института археологии. Пользоваться часами можно и теперь, воткнув в их центр, к примеру, гвоздь.

Власти планируют восстановить плотину и мельницу, которая когда-то находилась рядом с ней, в точности, как они изображены на старых рисунках. «Конечно, придется использовать современные материалы, - рассказывает Бакунова, — но в целом есть план воссоздания в том виде, в котором она существовала еще в XVII веке».

Плотину построили в конце XVI века. Архитектором проекта, предположительно, был градоделец Федор Конь, а указ о строительстве издал Борис Годунов. Не случайно плотину называли тогда Цареборисовской.

«Это был один из первых указов царя Бориса после удачного выступления против Казым-Гирея в 1591-м, — рассказывает краевед Денис Балуев, — когда царю были подарены тридцать два селения, в том числе Овражки, которые потом стали называться Борисово».

При Советской власти плотину засыпали землей. «В последний раз навредили плотине в 1987 году, когда залили цементом», — говорит Балуев. Чуть выше плотины находилась старая мельница, по словам Балуева, красивый памятник архитектуры XVII века. Археологи рассчитывают откопать ее фрагменты, а также и фрагменты жилых построек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…