Общество

Дешево и вежливо

19 января 2007 17:17
версия для печати
Дешево и вежливо
Москвичи не идут в дворники, а рабочие из ближнего зарубежья согласны трудиться за небольшие зарплаты и убогое жилье

«Когда меня упрекают, зачем, мол, гастарбайтеров на работу берете, я отвечаю: любого москвича приму. Только где вы? Без них вы все дерьмом обрастете!» — говорит Марина Носкова, исполнительный директор подрядной организации Орехово-Борисово Южного, защита и опора всех дворников 19-го участка РЭУ.

Жильцы первого подъезда 57-го дома по улице Генерала Белова вполне удовлетворены работой приезжих дворников, но недовольны тем, в каких условиях этим приезжим приходится жить и как это, в свою очередь, отражается на условиях жизни самих обитателей первого подъезда.

На первом этаже, в помещении электрощитовой, со слов жильцов, проживает более десяти человек. На двери щитовой — замок. Зашедший парень в рабочей одежде говорит, что у ключей у него нет.

«Идите [к] Марину Михайловну, она все говорить», — путая русские слова, сказали другие дворники, отказавшись от интервью.

Жильцы твердят, что ребята все хорошо работают, вежливые и не хулиганят. Марина Носкова тоже говорит, что в каждом своем рабочем она уверена: «Когда их принимаем, копию паспорта отдаем в отдел милиции, там их проверяют по компьютеру. Они у нас все без судимостей, все вежливые, спокойные».

Но проблема, по мнению жильцов — в быту. «Откроют дверь — такая вонь идет от их двери, невозможно! — говорит Валентина Канушкина, которая живет на первом этаже. Дверь ее квартиры находится почти в метре от электрощитовой. — Ну, вы представляете: там маленькая комнатка, во второй находится электрощитовая. А в туалете там только раковина и унитаз. Антисанитария полная!»

В неудобствах своих она винит ДЕЗ, который заселил в нежилое помещение так много людей.

«Да что это, издеваются над ними ведь. Хорошие ребята, посмотрите, какой порядок у нас навели во дворах, у нас ведь порядка-то не было, — говорит бабушка Дуся, сидящая у подъезда. — Жалко их. Ни ванны, ни помыться, ни постирать. Им переночевать-то где-то надо, а куда деваться? Спят друг на дружке!»

Другая группа дворников этой улицы проживает в доме №51, корпус 1. По словам жильцов подъезда, их пятеро, — трое мужчин и две женщины. Живут они также в помещении электрощитовой.

«Очень милые люди, одна из них русская, — рассказывает Далила Полянцева, живущая в 51-м доме. — Трое — то ли таджики, то ли кто, парни очень уважительные, вежливые, всегда здороваются, их не видно, не слышно. А нам главное — чтобы порядок был, тихо и чисто».

Маленькая комната, по площади не больше 10 квадратных метров, вполне приспособлена для проживания — здесь, по крайне мере, имеется санузел с ванной, но кухни нет.

Жильцы 57-го дома считают, что пора ДЕЗу подумать об общежитии для дворников. Собравшись у первого подъезда, они обсуждают эту проблему: «Вот у них [в ДЕЗе] есть зал большой. Пусть бы его отдали на общежитие», — сказала одна из женщин. «И правда! Пора к людям относиться, как к людям, — одобрили остальные. — А то стравливают нас, а сами в стороне остаются!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…