Общество

Хождение по льготам

19 января 2007 17:00
версия для печати
В очередях царит недовольство, посетители озлоблены, в борьбе за право первым войти в кабинет иногда возникают потасовки

На Ключевой улице в Братеевском отделе жилищных субсидий на этой неделе дошло до драки. Один из посетителей выбил несколько зубов и едва не сломал нос другому. Пострадавший (на фото) говорит, что всего лишь хотел без очереди прояснить у сотрудников отдела субсидий очень короткий вопрос.

Были ли драки в Марьинском отделе субсидий — неизвестно, но январь там называют самым напряженным месяцем в году. В тесной прихожей на Поречной, 9 вечная давка, сесть могут от силы человек восемь, люди занимают очередь в 6-7 часов утра. Ситуацию осложняет новый порядок предоставления субсидий, вступивший в силу 1 января этого года.

Обычно с началом нового года меняются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и те, кому положены льготы, приходят на так называемую переаттестацию. В этом году изменился и сам порядок начисления субсидий: теперь денежные средства перечисляют на персонифицированные социальные счета в «Банке Москвы», любые другие банковские счета или социальные карты москвичей, чтобы льготники могли самостоятельно снять деньги и расплатиться за квартиру. К тому же субсидии теперь предоставляются только на полгода. Потом надо снова приходить на переаттестацию.

«В декабре моя соседка пришла к десяти и была только сто двадцать седьмой», — рассказывает 70-летняя Людмила Кулик. Сама она впервые слышит о новом порядке оформления субсидий и явно расстроена тем, что теперь придется приезжать в центр дважды в год для переаттестации, не пройдя которую, льготник автоматически лишается права на субсидии по оплате жилья.

Несмотря на очереди, Кулик не собирается отказываться от компенсации: благодаря ей женщина экономит больше тысячи рублей в месяц.

Надежда Семеновна (слева) прошла переаттестацию, получила справку, в очереди простояла пять часов.

В квартире пенсионерки Зинаиды Смирновой прописано шесть человек. Если бы не льготы, ее семье пришлось бы платить 3-4 тысячи рублей в месяц. А так, по словам Смирновой, она ежемесячно платит за квартиру всего 33 рубля.

Виктору Соколову удалось пройти переаттестацию 10 января. Он говорит, что приехал на Поречную, 9 за три часа до начала работы отдела субсидий, поэтому оказался в очереди одним из первых.

Около одиннадцати утра Соколов попал на прием, узнал, что для оформления субсидии ему не хватает справки из ЕИРЦ, оставил жену «сторожить» место в очереди, отправился в ЕИРЦ, отстоял там полтора часа, получил нужную бумажку и успел попасть к специалисту по субсидиям до обеденного перерыва.

Введение новой системы предоставления субсидий Соколова не обрадовало: «Только хлопот добавилось. Теперь, чтобы получить компенсацию, придется каждый месяц стоять в очереди в банке. А для того, чтобы пройти летнюю переаттестацию, мне нужно будет приезжать из деревни, бегать в жару по инстанциям. А что здесь будет летом — даже представить страшно».

Ежедневно на Поречной обслуживают 150-170 человек, говорит Татьяна Волкова, начальник марьинского отдела Городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС).

Несмотря на то, что до 15 февраля отдел работает и по субботам, очереди в будни дни не становятся меньше. Иногда люди простаивают не один час только для того, чтобы получить информацию о том, какие документы необходимо собрать для оформления компенсации.

Ждать приема в помещении на Поречной, 9 не очень комфортно, говорит Александр Демин, замначальника ГЦЖС. По его словам, руководство ГЦЖС неоднократно обращалось в управу района с просьбой выделить для марьинского отдела дополнительные помещения, но ответа до сих пор не последовало.

По данным центра, в настоящее время в Марьино живут более 9 тысяч человек, которые получают субсидии на оплату жилья. Чтобы хоть как-то уменьшить очереди, в ГЦЖС организовали «горячую линию». «Консультации по телефону могут сократить очереди за льготами», — считает Демин.

Подробнее о новых правилах предоставления субсидий можно узнать по телефонам: 207 10 00, 207 4039.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…