Общество

Большая вода

12 января 2007 20:42
версия для печати
Большая вода
В этом году строгинские «моржи» намерены устроить купание в крещенскую ночь в Москве-реке неподалеку от Троице-Лыково

Строгинские «моржи» рады необычайно теплой зиме. «Это прекрасно. Мы впервые получили уникальную возможность плавать и тренироваться зимой в большой воде. Опять же лед долбить не надо. А то обычно до крови руки разбиваешь, пока прорубь ото льда очистишь», — говорит Владимир Гребенкин, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России.

По его словам, движение «моржей» несет идею оздоровления нации. «Те, кто к нам приходит, перестают болеть, выпивать, курить», — рассказывает Гребенкин. По его словам, только зимой прошлого года 240 строгинцев приобщились к купанию в ледяной воде.

Окунуться в ледяную воду полезно человеку любого возраста и можно без всякой подготовки, говорит Александра Тихомирова, тренер по зимнему плаванию. «Главное не нырять с головой, не сидеть долго в воде и сразу после выхода на сушу одеться, чтобы не переохладиться», — рассказала она.

Житель Строгино, 33-летний Сергей Грошев купается зимой третий год подряд. Он не избегает большой воды и летом, но говорит, что с зимним плаванием ничто не может сравниться: «От плавания в ледяной воде получаешь невероятный эмоциональный прилив, можно сказать экстаз, все мысли в порядок приходят после этого».

Другой «морж», Сергей Кувшинов, рассказывает, что еще 10 лет назад с завистью смотрел на своих нынешних собратьев и прикидывал, сможет ли он также безмятежно рассекать холодную воду. «И вот уже 10 лет купаюсь. На улице тускло, темно, а заходишь в воду, и все становится другим, радость, подъем сил необычайный. За эти десять лет не болел ни разу, и все старые болячки прошли», — говорит он.

Приход 2007 года «моржи» отмечали заплывом в строгинской пойме. А сейчас они только и говорят, что о плавании в Крещенскую ночь на 19 января. В прошлом году на Крещение, несмотря на тридцатиградусный мороз, у проруби в Яхтенном порту стояли очереди желающих окунуться. Активисты федерации украсили края проруби елками и ледовыми фигурами, а над ней установили двухметровый крест, вырезанный изо льда.

По поверьям, вода в крещенские дни приобретает особую силу. «Даже ученые уже доказали, что вода в эту ночь меняет кристаллическую решетку и становится реально целебной», — рассказывает Грошев.

По словам Гребенкина, в этом году, даже если за оставшиеся дни встанет хороший лед, Федерация не будет рубить прорубь в Яхтенном порту. «Мы намерены провести купание в полночь 19 января рядом с пристанью в Троице-Лыково. Отец Стефаний из Успенского храма будет служить богослужение, освящать воду. Берег украсят и установят там две теплые палатки для переодевания», — рассказал он.

Владимир Гребенкин не исключает, что строгинские «моржи» вскоре постоянно обоснуются на берегу Москвы-реки рядом с Троице-Лыково. Там может появиться первый в России Православный центр оздоровления человека, говорит Гребенкин.

В  России закаливанием и зимним плаванием занимаются более 1,5 миллиона человек, в Москве - более шести тысяч. Члены Федерации зимнего плавания участвовали в 40 экстремальных марафонных заплывах на Северном полюсе,  Шпицбергене, Беринговом и Татарском проливах, на Байкале, Енисее, Камчатке. Плавали по несколько километров в воде, температура которой была ниже нулевой отметки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…