Общество

Утиные истории

12 января 2007 20:03
версия для печати
Утиные истории
Пруды Северного Бутово утки покинут только при очень суровых морозах

«Утки спокойно плавают в прудах и, похоже, не собираются улетать. Но это ведь не нормально», — говорит Яна Пучкова, жительница Северного Бутово.

Речь идет о пруде, расположенном неподалеку от поликлиники № 163. Раньше, по словам Пучковой, птиц не было здесь уже в октябре-ноябре. «Наверное, то, что у нас так долго не начиналась зима, дезориентировало птиц. И они решили, что теперь им можно не лететь в более теплые места», — рассуждает женщина.

Ксения Авилова, орнитолог и старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ, говорит, что московские утки на зиму, как правило, никуда из столицы и не улетают. По словам исследователя, они перелетают на те городские водоемы, которые не замерзают даже зимой — Москву-реку, Яузу и теплые пруды. «В частности, в Северном Бутово есть два таких водоема, — рассказывает Ксения Авилова. — Это пруды, расположенные в местном парке [между улицами Знаменские Садки и Ратная]. — А в Южном Бутово им делать нечего, потому что там пруды каждый год замерзают».

Если птица видит большое количество незамерзших теплых водоемов в каком-то месте, то она никуда от них не полетит. Каждую зиму водоплавающие всего Северного Бутово собираются на прудах в парке. Поэтому именно зимой их здесь много — в два раза больше, чем летом. К ним присоединяются их соседи из Южного Бутово, а также утки, летящие из центральной части Москвы и Подмосковья. «Эти птицы ищут теплые водоемы, но, увидев незамерзшие пруды Северного Бутово, оседают там», — говорит орнитолог Ксения Авилова.

По словам Авиловой, если в январе-феврале неожиданно начнутся холода, зимующим на прудах уткам это не грозит мором. Они перелетят на незамерзающую Москву-реку и продолжат жить там. «Зимой водоплавающим живется в Москве очень хорошо, — замечает Авилова. — Их подкармливают люди, а сейчас, когда пруды Москвы не покрыты льдом, они могут еще и рыбой питаться».

Ученых, как и жителей Северного и Южного Бутово, волнует, что из-за столь теплого климата птицы в скором времени, возможно, перестанут куда-либо перелетать. В январе они планируют провести обширное исследование по этому поводу. В том числе часть сотрудников кафедры зоологии позвоночных будут работать на прудах в Северном Бутово.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…