Общество

Так просто не выкинешь

12 января 2007 19:45
версия для печати
Так просто не выкинешь
Выбрасывать и утилизировать ненужные вещи нужно по правилам, но эти правила мало кто соблюдает
«Когда я попытался выбросить старый холодильник на помойку возле дома, дворники запретили мне это сделать, - говорит Алексей Федотов из Строгино. – Они заявили, что бытовые электроприборы можно вывозить только на специальные полигоны или вызывать фирмы по утилизации. Они сказали, что если я не заберу холодильник, то они вызовут экологическую милицию, и меня оштрафуют. Пришлось забирать хлам. В результате холодильник я выкинул в соседнем дворе, где не было дворников».
 
По действующему закону «Об отходах производства и потребления в городе Москве» столичные жители не имеют права выбрасывать бытовую технику на обычные помойки. За нарушение предусмотрен штраф от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда (1000-2000 рублей). Между тем, в городе действует лишь одна организация по утилизации электронно-бытовых отходов - Экоцентр МГУП «Промотходы». Остальные фирмы в основном вывозят мусор на полигоны, где их просто закапывают в землю.
 
«В идеале в Москве должно утилизироваться до 100 процентов отходов бытовой техники, - говорит Василий Суранович, директор Экоцентра «Промотходы». – Однако сейчас мы утилизируем около 2 тысяч тонн. Между тем по самым скромным подсчетам ежегодно выбрасывается около 55-60 тысяч тонн. Это при расчете 4 килограмма электронно-бытовых отходов на душу населения. А в Европе перерабатывают в 10 раз больше».
 
Несите отходы в «Икею»
 
«Электро-бытовые отходы относятся к категории опасных отходов, - говорит Ольга Деяшкина, редактор журнала «Твердые бытовые отходы». – Ведь в бытовой технике находятся соединения тяжелых металлов и ртутные соединения, особо вредные для окружающей среды».
По действующему законодательству горожане не имеют права выбрасывать не только бытовую технику, но даже энергосберегающие лампочки и обычные батарейки. Они также подлежат утилизации. Кстати, в Москве их принимают всего в двух местах: в ГУП «Радон» и в торговых комплексах ИКЕА.
Наибольшее количество вредных веществ выделяют холодильники. По словам Василия Сурановича, в каждом холодильнике содержится фреон, а в компрессоре - различные масла. «В масштабах одного холодильника [вредных веществ] немного: грамм 100 фреона и пол-литра масла, но ведь на свалках гниют тысячи холодильников», - говорит Суранович.
При этом в Москве совершенно не развита система по раздельному сбору мусора и его утилизации. «Более того, у нас не правильно толкуют некоторые понятия. Утилизация - это переработка с пользой, - говорит Ольга Деяшкина. - Сейчас же у нас этот термин используют [в значении] ликвидация, а это неправильно».
 
Разделяй и выбрасывай
 
В Москве работают несколько десятков фирм, которые предлагают утилизировать домашние отходы. «Мы вывезем компьютер за 600 рублей. Вывоз холодильника обойдется в 1500-2000 рублей, - говорит Александр Солдатов, менеджер компании «Золотые руки». – Потом мы отвозим отходы на специальный полигон, где его просто закапывают в землю».
 
«И это в лучшем случае, - говорит Василий Суранович из Экоцентра. – Нередко такие фирмы просто выбрасывают все на помойку в ближайшем дворе».
Обеспечить цивилизованную утилизацию бытовой техники город просто не в состоянии. «У нас сейчас работает порядка десяти машин, которые бесплатно забирают у жителей отработанную бытовую технику, - рассказывает Василий Суранович. – И всего один центр по переработке электронно-бытовых отходов. Этих мощностей, естественно не хватает».
Но проблема не только, в том, что на помойки выбрасывают электронно-бытовые отходы. Москвичи также предпочитают выкидывать стекло, пластик и бумагу, которые достаточно легко пустить на вторсырье. «Эксперимент по раздельному сбору мусора в Москве провалился», - говорит Ольга Деяшкина.
«Основные поставщики макулатуры – это рынки, магазины и типографии, - говорит Роман Морозов, менеджер компании «Глобал Грин», занимающейся переработкой вторсырья. – Городские жители макулатуру практически не приносят. Газеты и журналы сдают единицы. Это просто идейные граждане, которые переживают за экологию».
 
Как выбросить машину
 
Отдельная история – старые брошенные машины, гниющие на улицах Москвы и штрафных площадках. По данным комплекса городского хозяйства, сегодня на столичных штрафплощадках находятся свыше 400 тысяч машин.
Утилизацией автомобилей занимаются два завода – Мосвторчермет и Мосчермет. Представители этих
Впрочем, существует немало частных структур, зарабатывающих на вывозе машин на перерабатывающие заводы. Их сотрудник не только бесплатно увезут старый автомобиль на завод, но и помогут хозяину без проблем снять транспортное средство с учета в ГАИ.
 
 
Сколько можно заработать на сдаче отходов
 
Пивная бутылка – 50-60 копеек за штуку
Любые другие бутылки – 10-20 копеек за штуку
Алюминиевая банка – 20-30 рублей за килограмм
Макулатура – 70-90 копеек за килограмм
Автомобильные аккумуляторы – 2-5 рублей за килограмм
Автомобиль – 1500-2000 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…