Общество

Вся наша жизнь - подъезд

12 января 2007 18:33
версия для печати
Его состояние в первую очередь зависит от самих жильцов, считают в ДЕЗе района
«Все хотят жить в хорошем подъезде, но мало кто верит, что этого можно добиться». – говорит Ольга Дабижа, старшая по третьему подъезду восьмого дома на Пятницком шоссе.
 
Здесь на каждом этаже сооружены цветники, бетонный пол застелен линолеумом, а лестница выкрашена «в ковровую дорожку». В холле первого этажа работает консьерж, установлено видеонаблюдение, а также есть телевизор, телефон и холодильник.
 
Летом прошедшего года этот подъезд победил в конкурсе «Мой двор, мой подъезд» и получил приз - 10 тысяч рублей. На эти деньги жители закупили плитку и в ближайшее время выложат ей пол в холле, говорит Дабижа.
 
По ее словам, когда-то сюда было страшно войти. «Мы боялись, пулей заскакивали в лифт, потому что на лестницах собирались шумные компании подростков, на площадках около лифтов часто валялись наркоманы – тут было просто опасно», - говорит Дабижа.
 
Она неоднократно обращалась в ДЕЗ с просьбой навести порядок в подъезде. Ответ был один: «Сметный лимит закончился, нужно подождать». Тогда Дабижа решила решить проблему силами жильцов.
 
«Когда я начала собирать деньги на благоустройство подъезда, меня поддержала только половина жителей, остальные платить отказались. Но когда все увидели результаты работы, эти «остальные» доздали средства, и сейчас со взносами нет никаких проблем», - рассказывает она.
 
В дирекцию единого заказчика часто обращаются жители с просьбой отремонтировать подъезды, но состояние подъездов в первую очередь зависит от самих жильцов, считает Надежда Абрамова из ДЕЗ «Митино». «Ремонт осуществляется по плану – раз в пять лет и очень важно, чтобы жители берегли свои подъезды», - говорит она.
 
Как пример недобросовестного отношения жильцов к вроде бы ничейным  стенам Абрамова привела пятый подъезд 35 дома по Пятницкому шоссе, в котором проживает сама.
 
«ДЕЗ вложила немало средств на благоустройство нашего подъезда. Недавно там поменяли зеркала в лифте, вставили стекла в окна, но все разрушено и загажено самими же жильцами. Люди у нас считают, что дом – это четыре стены их квартиры, а все, что за дверью – не интересует», - говорит Абрамова.
 
Инициативы Владимира Тарасова, старшего по этому подъезду, также не нашли поддержки среди большинства жильцов. «У нас очень недобросовестные жители, активизировать их маловероятно», - рассказывает Тарасов.
 
Несколько лет назад он пытался организовать работу консьержки, но от ее услуг скоро пришлось отказаться. Немногие жители согласились оплачивать этот труд. Теперь ее пустующее рабочее место полуразрушено и там любит посидеть собирающаяся в подъезде молодежь.
 
«Никто не хочет заниматься подъездом, и я тоже плюнул, зачем мне это нужно, хотя самому противно жить в таком балагане, и я бы с удовольствием переехал», - говорит Тарасов.
 
Он также рассказал, что несколько раз организовывал собрания жильцов, но они не принесли результатов.
 
«Общие собрания не дают результатов», - говорит нашедшая понимание среди жильцов Ольга Дабижа с Пятницкого, 8. По ее словам, чтобы получить эффект, надо беседовать с каждым жильцом индивидуально. «Следует узнавать мнение, желания и возможности каждого. А потом активно действовать самому и не надеяться ни на соседа, ни на ДЕЗ»,- рассказывает Дабижа.
 
«Когда ко мне приезжают гости, я провожу их по всему подъезду, показываю наши достижения, все удивляются и завидуют нам», - говорит она.
 
По ее словам, обустройство подъезда сплотило всех жильцов, взаимоотношения между соседями улучшились: «Раньше мы и не знали друг друга, а теперь все стали друзьями и с удовольствием общаемся. Жить так и легче, и веселей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…