Общество

Ее величество справка

12 января 2007 17:49
версия для печати
Ее величество справка
На Ореховый проезд ежедневно приходят за справками сотни пенсионеров и инвалидов: они вновь привыкают стоять в очередях

«Вы из газеты? Передайте привет министру Зурабову! За заботу о нас!». У подъезда многоэтажки на Ореховом проезде скопилось около сотни пожилых людей. Они никому не дают пройти в здание без очереди.

С 1 декабря здесь работают специалисты пенсионного фонда, которые выдают волшебные справки, без которых, пенсионерам – никуда. Это справки о том, какой частью государственного льготного соцпакета (набора социальных услуг) может пользоваться тот или иной инвалид или пенсионер в течение наступившего года.

У каждого из них есть право выбора — к примеру, можно отказаться от бесплатного проезда по железной дороге в санаторий и сохранить право на бесплатные лекарства. Или наоборот.

Раньше инвалиды и пенсионеры писали заявление о своем выборе в районном отделении соцзащиты. А сейчас распределением этих льгот занимаются в Пенсионном фонде. Работников фонда, выдающих вожделенные справки в небольшом кабинете – всего трое. Они говорят, что люди напрасно создают очереди, эти справки можно получить в любое время в течение всего года.

«А они все идут и идут, создают очереди на всю улицу. Каждый день по тысяче человек! Мы им объясняем, что справку предоставляют только там, где их требуют», - говорит Ирина Короткова, главный специалист 2-го Управления по ЮАО Пенсионного фонда. По ее словам, в поликлиниках все инвалиды внесены в компьютерные льготные списки, и справки у них требовать не должны. А проехать на пригородных электричках можно по социальной карточке москвича.

Любовь Спирина 1 января собралась ехать в гости к своим детям, живущим в Подмосковье. «Мне в кассе сказали, что без справки билет не дадут». Пожилая женщина говорит, что показала удостоверение ветерана войны и инвалидную книжку, но и они оказались бессильны без справки. «Пришлось купить билет и ехать. Где я им 1 января справку возьму?!»

Очередь заполнила два коридора помещения, в одном из которых невозможно найти свободный стул: сидит человек двадцать из ста. Большинство - инвалиды.

Елена Дременкова пришла за справкой для своей психически больной сестры, проживающей на Ореховом проезде. «Два раза в месяц ей делают уколы, которые стоят 5800 рублей. Сейчас ей в поликлинике отказались делать, потому что справки нет».

Пожилые люди рассказывают, что в прошлом году эти справки часто приносили на дом или присылали по почте. «Пять лет получал все в собесе, проблем не знал. А тут – одни нервы, несколько дней пытался дозвониться на Хлебозаводскую [окружное отделение фонда], там 7 телефонов и ни один не отвечает! И несколько дней хожу сюда!» - рассказывает Петр Бородецкий. Очередь загудела: «Да! Никуда не надо было идти, таких очередей не было!».

Специалисты Пенсионного фонда утверждают, что объявления о правилах выдачи справок и адресах размещались в окружной и районных газетах и местном телевидении. Однако, в очереди не нашлось ни одного человека, который был заранее проинформирован. Информация и по сей день идет по «сарафанному радио».

Анне Леонтьевой 82 года. Несколько лет назад ее парализовало. Полтора года она не могла встать. «Сейчас учусь ходить, сама вот дошла, два часа простояла в очереди, но справку получила», - рассказывает она. Но радовалась женщина недолго. В справке указали не тот адрес и не ту категорию инвалидности.

«Не фотографируйте меня, пожалуйста, - просит одна из женщин. - А вдруг справку не дадут? Кто я без справки?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…