Общество

Дышите - не дышите

12 января 2007 15:32
версия для печати
Дышите - не дышите
Жители одного из домов на проспекте Вернадского недовольны неприятным «химическим» запахом из окна
«Все это длится уже несколько лет, - рассказывает Светлана  Маркова, председатель правления ЖСК «Наука-4». – Уже несколько лет возле нашего дома периодически воняет».
 
Маркова живет на проспекте Вернадского, в доме 99/1. Напротив расположен - Институт проблем механики (ИПМех РАН). Его-то, а точнее расположенную на его территории фирму «Лантан Лазер», Маркова и другие жильцы обвиняют в распространении запахов.
 
Предприятие «Лантан Лазер» было основано в 1992 году сотрудниками лаборатории механики лазерных разрядов института. Фирма изготавливает пластиковые подставки, рекламные и информационные стенды, делает вывески. При этом используются такие материалы, как алюминий и пластик.
 
Маркова, физик по образованию, объясняет, что фирма занимается резкой оргстекла и других пластмасс при помощи лазера. На крыше же института находится труба, через которую вредные выбросы якобы попадают в воздух.
 
«Я же  сама видела, как они режут, например, орсгтекло прямо в полиэтиленовой пленке! Она полыхает и воняет», - говорит Маркова
 
Александр Чупин живет в том же доме № 99/1. У него двое сыновей. Одному два с половиной, другому – пять. Мужчина утверждает, что из-за запаха его дети постоянно болеют.
           
Николай Соловьев, заместитель генерального директора «Лантан Лазера», говорит, что его предприятие никакого отношения к запахам не имеет. «Просто мы – единственное реально работающее объединение в округе, - объясняет он. – Вот и решили повесить на нас всех собак».
 
Находясь рядом с проспектом Вернадского, в непосредственной близи от проезжей части, очень легко перепутать запах жженой пластмассы с выхлопными газами, например, грузовика, говорит Соловьев.
 
«У нас уже была одна бабушка, которая жаловалась, жаловалась, а потом попросила, чтобы мы [«Лантан Лазер»] поставили ей новые стеклопакеты на окна и купили новую квартиру», - рассказывает он.
 
В 2004 году Департамент природопользования и охраны окружающей среды в связи с жалобами на неприятный запах проводил исследования воздуха в микрорайоне и превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не нашел. «Этим людям взятку дать невозможно», - считает Соловьев. По его словам, вся разрешительная документация в порядке.
 
Замерять воздух приезжают не когда ведутся работы, а через несколько дней, говорит Светлана Маркова. А к тому моменту неприятный запах уже улетучивается.
 
Для этого предприятия санитарно-защитная зона должна составлять 100 метров до жилой застройки, говорится в письме из СЭС, полученном Марковой. Дом же 99/1 находится примерно в 50 метрах, а в 100-метровый радиус попадают детская площадка и строящийся жилой комплекс «Луна».
 
Директор института Феликс Черноусенко в ответе на запрос Марковой подтверждает, что выбросы загрязняющих веществ бывают, но в пределах нормы, установленных для института той же СЭС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…