Общество

"Страшный" переход

12 января 2007 13:06
версия для печати
Жители проспекта Вернадского борются за соблюдение правил дорожного движения хотя бы на их улице. Пока безрезультатно

«Уезжать надо из этого дома. Жить противно», — говорит Татьяна Николаевна Осовская, живущая на проспекте Вернадского, 89, корпус 4.

Чуть больше месяца назад как раз напротив подъезда машина сбила ее двенадцатилетнюю внучку Таню. Девочка, к счастью, не сильно пострадала, а машина тогда даже не остановилась. До этого происшествия в течение полутора лет женщина с группой единомышленников боролась за то, чтобы на том самом меcте уставили если не светофор, то хотя бы «лежачих полицейских».

Дорога, о которой идет речь, проходит вдоль дома 89 по проспекту Вернадского. Точнее, вдоль корпусов 4 и 5. И они единственные, которые находятся «по ту сторону дороги», отделены ею от микрорайона. Дорога находится в восьми метрах от подъезда Татьяны Николаевны, и тут же — поворот, откуда, по словам женщины, на полной скорости выезжают автомобили. «Здесь всегда мчатся, как сумасшедшие, страшно переходить», — говорит Владимир Казаков, который живет в этом же доме. Водители облюбовали себе для объезда эту узкую улицу — чтобы не попасть в традиционную пробку у метро.

Еще в 2005 году Осовская обращалась в управу, УВД, отправляла сообщения на пейджер Лужкову. Жители микрорайона даже хотели перекрыть дорогу.

У дома было установили знак, запрещающий движение грузовых машин в сторону Ленинского проспекта. Но потом его украли, рассказывает Вадим Рыков, начальник отдела дорожного хозяйства ГУП, на балансе которого находится этот участок.

Из ГИБДД Осовской также ответили, что светофор на том месте ставить нецелесообразно, так как здесь не «очаг ДТП». Но «нам нужно, чтобы здесь хотя бы положили «лежачих полицейских», — говорит она.

К концу 2006 года вопрос вроде бы был решен. «Мне даже звонила Танзиля Бакланова из управы, из отдела строительства, поздравляла, — рассказывает Осовская. — И очень удивлялась и расстраивалась, что [«лежачих полицейских»] еще нет.

«Это вообще не простой процесс, денег на «лежачих полицейских» целенаправленно не выделяется», — говорит Вадим Рыков. Из-за отсутствия финансов пришлось установку отложить. «Полицейские» в злополучном месте, по его мнению, мало что решат. «Нужно ужесточать правила дорожного движения. Или ставить, например, камеры. Если человек знает, что ему придет счет на 30 тысяч, он крепко подумает».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…