Общество

Обошлось без паники

29 декабря 2006 18:54
версия для печати
В некоторых школах Орехово-Борисово у учащихся были зафиксированы случаи педикулеза

В школу № 420 обратилась женщина, обнаружившая педикулез у своего ребенка. После проверки паразиты были найдены еще у пяти третьеклассников.

По словам преподавателей школы, известие о том, что у некоторых детей обнаружены вши, поверг всех в шок. «Медсестра сразу обошла классы, — рассказывает секретарь школы Наталья Левинтова. — Всех проверила, 673 ученика школы».

Паразиты обнаружены у пятерых учащихся третьего класса. Сообщили их родителям, медсестра дала рекомендации, как действовать. Старшеклассница, назвавшаяся Ириной, неохотно говорит об этой истории: «У старших этого не было, это у малышей нашли». Девушка считает, что процесс проверки сам по себе неприятен и даже унизителен. «Многие из нас не знали, что это такое вообще, — рассказывает девочка. — Потом, правда, провели классный час, прочитали лекцию».

Родители сообщили об этих случаях в районные больницы, в СЭС. Школу подвергли всевозможным проверкам. Но нарушений по санитарному состоянию не обнаружили. Единичные случаи педикулеза обнаружили еще в двух местных школах. Это не вызвало паники у родителей и учителей этих школ. «Обычное явление, — говорит Тамара Рябцева, старшая медсестра 12-й детской поликлиники. — Мы пять раз в год обходим школы, проверя-ем всех учеников. Единичные случаи бывают».

Начальные классы 420-й школы 21 и 22 декабря уже провели новогодние елки. На праздник пришли много учеников и родителей. «Они фотографировали детей, столько костюмов было, — рассказывает На-талья Левинтова. — Нам приятно было видеть, что все дети здоровы».

Педикулез (от латинского pediculus — «вошь») — паразитарное заболевание. Для борьбы с вшами используют химические средства, кипячение белья, обеззараживание одежды в дезинфекционных камерах (либо проглаживание горячим утюгом). «Если [у ребенка] обнаружили вшей или гниды [яйца вшей], нужно их тщательно выбрать, — говорит Тамара Рябцева, старшая медсестра 12-й детской поликлиники. — Потом пойти в аптеку, купить специальное средство и обработать им ребёнка». Чтобы полностью излечиться, понадобится 3-4 дня.

Вши — отряд кровососущих насекомых; паразиты человека и млекопитающих животных. тело упло-щённое, длина 1-5 мм, голова и грудь небольшие, брюшко относительно крупное, крылья отсутствуют. Слюна при уколе вводится в ранку, вызывая раздражение кожи, сопровождающееся зудом.

Гниды — яйца вшей, приклеиваются к волосам или нитям одежды

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…