Общество

Год Собаки уходит - дворняги остаются

29 декабря 2006 18:23
версия для печати
Год Собаки уходит - дворняги остаются
Бездомные животные разбили жителей района на два лагеря: одни - за отстрел бобиков и шариков, другие - категорически против

«У меня почти все собаки стреляные, в них стреляют резиновыми пулями из окон домов, когда мы гуляем. Собак приходится лечить от тяжелых ран и гематом», — говорит Людмила Алексеева, из дома 36 по Пятницкому шоссе, которая в этом году приютила в своей двухкомнатной квартире четверых дворняг.

По ее словам, до недавнего времени собак у нее было еще больше. Алексеева держала их в гараже-ракушке у дома, а теперь перевезла собак в мини-приют, который она организовала за городом. Алексеева рассказала, что практически все соседи с негодованием относятся к ней и к ее питомцам.

Бездомные собаки разбили жителей района на два лагеря: одни — за отстрел бобиков и шариков, другие — против. «Про-блема бродячих собак актуальна для Митино», — говорит Михаил Кусков из префектуры СЗАО. По его словам, в районе не-сколько очагов скопления дворняг: строящийся ландшафтный парк, двенадцатый микрорайон и поселок Новобратцевский.

«С одной стороны, жалко собак, с другой — животные эти опасны. У меня давление прыгает. Они лают и кусаются, я боюсь их. Внук говорит, что лучше застрелит этих собак и не будет ждать, когда они бабушку разорвут», — сказала Наталья Журава, проживающая в одном из домов по Пятницкому шоссе.

Митинец Эдуард Климов, агент по недвижимости, придерживается иной точки зрения.

«На мой взгляд, любое существо имеет право на жизнь. Фильм «Белый Бим Черное ухо» все помним? А ведь у каждой бездомной собаки своя судьба, зачастую очень сложная. Собаки, которых я видел в Митино, вполне адекватны, понимают все происходящее и лично меня не беспокоят», — говорит Климов.

Владислав Колесников из Митино говорит, что на прошлой неделе укусила его за ногу дворовая собака, которую прикормили жители 42 дома на Пятницком. «Да стрелять надо этих псин! Они лают, нападают на людей, я боюсь свою восьмилетнюю дочку из дома выпускать», — рассказывает Колесников.

Каждый день в травмпункт при 229 поликлинике обращаются несколько человек с травмами, полученными от укусов собак, говорит Елена Егорова, медсестра травмпункта.

По ее словам, домашние собаки кусаются не реже бездомных. «Бродячие кусают в основном за голень, а вот раны от укусов домашних собак — чаще на руках и лице, они более болезненные», — рассказывает Егорова.

В настоящее время проблему бродячих собак решают с помощью стерилизации, говорит Михаил Кусков из префектуры СЗАО. «Но эффект от нее слабый, потому что Митино находится на границе с областью и происходит постоянная миграция животных. Как бы мы ни старались полностью решить вопрос бродячих собак, они все равно приходят из Красногорска», — рассказывает Кусков.

Проблему беспризорных друзей человека в городе пытаются решить не один год, но законопроект «О содержании домашних животных» пока не принят. В Мосгордуму этот документ впервые попал в 2000 году, но его неоднократно отклоняли. В 2005 году он прошел второе чтение, но не был утвержден окончательно. Как говорит депутат Иван Новицкий, в скором времени будет назначено третье чтение закона, и его, наконец, примут.

Документ узаконит стерилизацию бездомных собак и кошек. Стерилизация — это оптимальный вариант решения проблемы дворовых животных, а отстрел собак может привести к биологической катастрофе, говорят в Российской ветеринарной ассоциации.

«Являясь своего рода «санитарами города», собаки ежедневно потребляют отходы. Своим присутствием они создают серьезный барьер для крыс, являющихся, как известно, разносчиками опаснейших инфекций», — сказал Александр Ткачев-Кузьмин, президент Ассоциации.

Дворник Марина Пронина, жительница Митино, говорит, что далека от большой политики и что ее действия вызваны обычным желанием сделать хоть чью-нибудь жизнь лучше. «Я пожалела бездомную собачку, мы с мужем построили ей будку и назвали Линда. Каждый день хожу к ней, кормлю, а она радуется, как увидит меня», — сказала Пронина.

По ее словам, Линдин домик на одном из пустырей района — уже шестой. В остальных будках живут еще пять собак, о которых взяли на себя заботу некоторые жители соседних домов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…