Общество

За субсидии!

29 декабря 2006 17:55
версия для печати
За субсидии!
Срок переоформления субсидий на жилье и квартплату продлен, но льготники по-прежнему предпочитают стоять в очередях

«Осторожнее! Женщину совсем задавили! Она ведь немая и не может вам ответить. Пусть войдет, она тут дольше всех стоит…», - донеслось со стороны двери в отдел жилищных субсидий Бирюлево-Восточного.

Женщину пропустили, но она почти сразу вышла. Нина Усачева, так ее звали, была записана на 27 декабря, но пришла 25-го и ее отправили восвояси, сказав приходить в свое время. Тыча пальцем в расписание работы отдела – он открывается в 9 часов, Усачева показала на пальцах, что стоит в очереди с семи утра.

То, что происходит в последние дни декабря на Бирюлевской, 24, корпус 1, называется переаттестацией. Ее проходят все, кто имеет право получать субсидии от государства на оплату коммунальных услуг и жилья. Если не успеваешь оформить документы, то автоматически лишаешься льгот. Чиновники считают, что очереди получаются из-за неорганизованности посетителей.

«Невозможно пройти, куча народу, все ругаются, я уже несколько раз приходила. Чтобы сюда попасть, нужно очередь занять в пять утра», - говорит Эмилия Рядчикова, пенсионерка, стоящая в очереди. Кто-то уже все оформил и теперь спешит перенести субсидию на сберегательную книжку, кто-то пришел на консультацию, чтобы узнать, какие именно документы необходимо предоставить в отдел в этот раз.

С утра все тихо и мирно, но к полудню толпа начинает волноваться, потому что каждые две минуты к очереди прибавляется по человеку. К половине первого сзади начинают напирать, перед дверью разгорелась нешуточная борьба за право войти.

Выясняется, что все в очереди первые, и начинается давка. Многие решают снять верхнюю одежду, платки, шапки, кто-то судорожно пробирается сквозь толпу к выходу, чтобы «воздуха вдохнуть».

«Мне просто взять бланк»,- говорит Валентина Шандринова, работающая мастером участка в одном из РЭУ района. «Все стоят, и вы стойте. Почему мы должны вас пропускать, тут одна очередь», - раздается в ответ.

«Но я уже час тут стою, просто есть очередь на оформление субсидии, а мне нужно взять пустой бланк на зарплату – это займет минуту», - объясняет Шандринова, но ее никто не хочет слушать: «Вам сказали, стойте в очереди, когда подойдет, тогда и вы пойдете».

В это время открывается дверь, и оператор называет фамилию из списка и впускает женщину, подошедшую пять минут назад. «Я записалась по телефону», - говорит она и скрывается за дверью.

Сотрудники отдела субсидий привыкли к предновогоднему ажиотажу. «Каждый год в январе увеличивается квартплата, именно поэтому появилась запись на прием. Многие приходят без записи, и образуется столпотворение. Население должно само заботиться о том, чтобы встать в очередь по телефону», - рассказывает Ирина Маркина, начальник отдела.

По ее словам, в этом году от давки не спасло даже то, что срок переаттестации продлили до 15 февраля 2007 года. «Не знаю, как людям угодить. Скажу одно, если человек записался, то его оформят без проблем, нужно просто подойти в отдел в указанное время. Когда кто-то приходит заранее образуется такая давка, как сегодня», - говорит Маркина.

По словам Шандриновой, только чтобы получить пустой бланк, необходимо долго стоять в очереди, потом идти в за документами в ЕИРЦ, потом вернуться и отстоять еще одну очередь в отдел, чтобы предоставить бумаги. «Опять не удалось получить этот бланк, из-за него столько времени потеряла, а стоять и со всеми ругаться не хочу»,- сказала она и удалилась.

Шандринова рассказывает, то получает субсидию в пределах тысячи рублей, что составляет примерно половину ее расходов за жилье и коммунальные услуги. «Двенадцать тысяч в год для меня весьма ощутимая сумма, ведь у меня несовершеннолетние дети», - объяснила Шандринова.

«Распечатка из ЕИРЦ теперь необязательна, в январе будет авторасчет и нам ЕИРЦ предоставит нам всю базу данных»,- говорит Ирина Маркина.

Сегодня в районе субсидии получают около семи тысяч семей, добавляет она. «Район растет, всех из центра сюда выселяют, поэтому количество людей, получающих субсидии, только увеличивается. Раньше их безналичным путем переправляли в ЕИРЦ, а сейчас переводим на сберкнижку», - рассказывает она. Перевод субсидий на банковские счета мало что изменит в жизни тех, кому помогает государство, полагает Маркина.

В свою очередь, Шандринова говорит, что ей перевод субсидии на сберкнижку не совсем удобен. «Когда приходил счет на листочке, можно было сразу определить и все просчитать, куда какая сумма потрачена, а со сберкнижкой это сделать труднее», - поясняет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…