Общество

Балалайка после математики

29 декабря 2006 18:40
версия для печати
Балалайка после математики
Первоклассники школы Южного Бутово вместе с обязательными предметами изучают фольклор

В этом классе всего три девочки, что расстраивает классного руководителя - трудно водить хоровод.

«Фольклорный кружок – это очень веселый кружок», - объясняет учащимся 1-го «Д» школы № 2009 их учитель Галина Петровна Прохорова. Она каждый день обучает своих первоклашек русским народным песням, частушкам, считалкам и играм.

Родители 20 ребятишек в начале учебного года отдавали детей в обычный первый класс, но на втором родительском собрании Галина Прохорова заявила, что она увлекается фольклором и будет заниматься им с ребятами в рамках учебной программы. И попросила родителей сшить нарядные национальные рубашки для мальчиков и сарафаны с кокошниками для девочек.

В 1 «Д» 17 мальчишек, а девочек – только три. И это Галину Петровну расстраивает. При таком количестве девочек большого хоровода уже не поводишь. А если хотя бы одна из девочек заболеет, то часть номеров продемонстрировать вообще будет невозможно.

«Галина Петровна, у нас дома нашлась книга, которую мама покупала еще в то время, когда 10 рублей были большие деньги, - тянет руку Максим Клепиков. – Она про фольклор и может нам пригодиться». Интерес к фольклору, который появился у ее учеников, Прохорову очень радует. «Значит, я научила их любить его почти так же, как люблю сама».

Ирина Павленко, мама одного из учеников, говорит, что она очень довольна тем, что ее сын Владик сейчас занимается фольклором. «Мы представляем, каких трудов стоит Галине Петровне всех их собрать, особенно мальчишек, и заставить петь».

С середины сентября каждый учебный день после русского языка и математики первоклашки переодеваются в костюмы, сшитые родителями. Их учительница Галина Петровна берет в руки балалайку и объявляет: «Начнем с частушек». Ребята полукругом выстрагиваются вокруг нее. «Подружка моя», - затягивает Прохорова. И дружный хор подпевает ей: «Как тебе не стыдно? Ты задачу не решила. Думаешь, не видно?»

Галина Петровна поясняет, что она знает много частушек: некоторые пела в детстве, часть услышала по телевизору, а кое-что сочинила и сама. Теперь разучивает их со своим классом.

Когда класс решил спеть песню, во время которой каждый исполнитель играет на каком-то музыкальном инструменте, неожиданно завязалась потасовка. Все побежали выбирать себе дудочки получше и покрасивее. «С дисциплиной у нас пока не важно, - говорят учительница. – Надеюсь, к концу года мальчики изменятся».

Пока ребята из 1-го «Д» только радуют своими выступлениями исключительно родителей, бабушек и дедушек. Но «выступать хотим, где угодно, - говорит Олег Жарковский, ученик Галины Прохоровой. – Я, например, хочу, чтобы меня увидел весь мир».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…