В ОВИР с протянутой рукой

1 февраля 2007 14:06
версия для печати
Пойдут не только гастарбайтеры, но и мы с вами, если случится встречать гостей

15 января в силу вступил новый закон о миграционном учете граждан. Он затрагивает интересы не только торговцев с рынка и гастарбайтеров, но и наши.

Во-первых, потому что нам придется идти на почту и регистрировать гостей, приехавших из-за границы.

Во-вторых, в разгар туристического сезона питерские гостиницы будут нелепо выглядеть – им тоже нужно регистрировать всех туристов-иностранцев. А в-третьих, как только правила начали действовать, выяснилось, что кое-чего не предусмотрели.

Приехали гости – бегом на почту

Роман Захаров и не предполагал, что благодаря новому закону окажется в неловком положении перед гостями. На прошлой неделе он попытался поставить на учет нескольких поляков. «Задумано хорошо – пошел на почту, заполнил бланк, получил талон и гуляй по городу. Но на почте долго не могли понять, что нам нужно!» – говорит Роман.

Это были временные трудности – постановка на учет на почте началась только с 29 января, после того как утвердили форму бланка.

Новые правила приема гостей таковы: в течение трех дней с даты въезда иностранца нужно сделать ксерокопию его миграционной карты, паспорта и визы (если она есть), прийти с этим в ФМС или на почту, предъявить свой паспорт, заполнить бланк об уведомлении и получить талон со штампом. В течение двух дней после отъезда гостя хозяева квартиры обязаны сдать талон в миграционную службу.

Сотрудники миграционной службы советуют гостям города все время иметь при себе паспорт, миграционную карту, визу и талон об уведомлении. Если иностранца остановит милиция, а документов у него не окажется, его доставят в отдел милиции, чтобы проверить, встал ли он на учет.

Если иностранец приехал в город только на три дня (рабочих), не считая выходных и праздников, он может находиться в городе без постановки на миграционный учет.

Разрешения на работу не успевают печатать

«Граждане, освободите лестницу! Встали вдоль стеночки в шеренгочку! Ти-и-ихо-о-о!» – После этого возгласа народ на лестнице начинает старательно утрамбовываться. До третьего этажа проходы в отделении миграционной службы на улице Зодчего Росси забиты бывшими гражданами СССР, желающими получить разрешение на работу в Петербурге.

 Через пару минут на третьем этаже начинается драка. «В милицию пойду», – грозится женщина с разбитым в кровь лицом. «Сама виновата, нечего лезть! Если рано пришла, надо было здесь стоять и не уходить никуда!» – кричат ей из очереди.

Сохиб стоит здесь уже второй день и пока не пробрался выше второго этажа: «Каждый день нужно приходить в 4 часа утра! В кабинете 10 сотрудников – принимают по 6-7 человек сразу, но такое ощущение, что очередь не двигается. Называется – упростили систему!». Нервы сдают не только у мигрантов, но и у сотрудников миграционной службы, которые не справляются с потоком людей.

Новый закон упрощает порядок получения разрешения на работу для иностранцев: они могут лично обратиться в миграционную службу и получить разрешение. Раньше это право было у работодателя. «Теперь мигрантам выгодно легализоваться. Штрафы за нелегальную работу стали более ощутимыми – до 800 тысяч для работодателей», – говорит Надежда Степанова, начальник отдела УФМС Петроградского района.

Решить проблему очередей заранее чиновники не могли. «Выдачей разрешений на работу занимается один городской отдел. Так положено по штату», – поясняет начальник отдела правового обеспечения УФМС Оксана Пуцко. Сейчас для отдела, ставшего таким популярным, выделяют дополнительных сотрудников, но двигаться быстрее очередь все равно не будет.

«Оборудование у нас в определенном количестве – сколько бы людей ни набрали, возможности его ограничены», – говорит Оксана Пуцко. В отделе задумываются о том, чтобы начать работать по выходным и в несколько смен.

Без талона турист не может выйти в город

От гостиниц требуют делать ксерокопии паспортов селящихся у них иностранцев, заполнять на них миграционные формы и отвозить все это в территориальные миграционные службы. Там сотрудникам гостиниц дают отрывной талон, который и подтверждает пребывание туриста в Петербурге. На процедуру отпущено 24 часа.

Сергей Корнеев, вице-президент Северо-Западного отделения «Российского союза туриндустрии», сомневается, что миграционные службы справятся с наплывом обращений. По его подсчетам, в сезон город посещает от 4 до 8 тысяч туристов ежедневно, а в службе один человек ведет прием в определенные дни и часы.

Еще один вопрос – что делать туристу, пока оформляют его документы? «По закону туристы должны не выходить из гостиницы, пока не получат на руки отрывной талон со штампом, но сейчас сотрудники ОВИРов с пониманием относятся к гостям Петербурга и делают все для того, чтобы на иностранных гостях не сказывалось несовершенство закона. Гостям предлагают карту гостя для выхода в город», – говорит Илья Капустин, генеральный управляющий ассоциации «Невские отели».

Представителей гостиничного бизнеса радует хотя бы то, что закон не вступил в силу в пик сезона – сейчас есть возможность к нему притереться. Союз туриндустрии обратился в миграционную службу с просьбой упростить процедуру регистрации для гостиниц и отелей.

Сейчас все гостиницы пользуются программой Fidelio, в которой фиксируется необходимая информация о постояльце. Сергей Корнеев предлагает использовать эти данные для миграционной службы и давать разрешения с помощью электронной подписи или по факсу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…