Общество

Популярное место

29 декабря 2006 20:48
версия для печати
Популярное место
На улице Никулинской будет построена электроподстанция
«Этим несчастным жителям домов № 11 и 9 по ул. Никулинская то иудейское кладбище подсунут [собираются постороить], то электростанцию», - говорит Александр Михайловский, депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино. Именно там, у дома № 11, сейчас идет стройка. 
 
Люди боятся, что теперь со станции будет постоянно раздаваться гул, но чиновники и энергетики уверяют, что все нормативы соблюдены и никакой опасности в соседстве со станцией нет.
 
«Это вредно для здоровья, - считает Ирина Шевченко, жительница дома 11. – Почему никто никого ни о чем не проинформировал?». 
 
Все необходимые нормативы соблюдены, говорит Танзиля Бакланова, главный специалист отдела строительства и инвестиционной политики управы. Такие объекты как электроподстанция «Никулино» должны быть удалены от жилой застройки на менее, чем на 50 метров, в то время как расстояние между «Никулино» и ближайшим домом (это как раз дом № 11 по улице Никулинская) – 124 метра. Выбросов в воздух там нет. Да и разрешенный законом шум не должен превышать 45 децибел, а тут предполагается до 40.
 
«Если бы это было опасно [электроподстанции], то мы бы все давно поумирали или сидели где-нибудь в лесу у костра и жарили шашлыки», замечает Александр Шапочкин, из Московской областной электросетевой компании.
 
По его словам, у существующих станций остается мало возможностей для подключения новых потребителей. «Любой человек, как патриот города, как патриот своей страны, должен быть доволен, что государство решает проблему энергетического кризиса», - говорит Шапочкин.
 
Сейчас в Москве не хватает электроэнергии, а застройка продолжается, поэтому и необходимо возводить новые подстанции, объясняет Светлана Бекетова, пресс-секретарь Московской городской электросетевой компании.
 
«Город, безусловно, должен развиваться, и эта станция городу нужна, однако место выбрано неудачно», - говорит депутат Михайловский. 
 
Сотрудники управы, по словам Танзили Баклановой, просили отодвинуть электроподсатнцию подальше от жилой зоны, но места определяет правительство города, «и мы должны быть ему благодарны, что оно нам эти места дает».
 
Специалисты управы еще 30-го ноября, как рассказывает Баклакова, на встрече с жителями района рассказали о начале строительства этого объекта. Однако, по словам депутата Михайловского, встреча была устроена в рабочий день в зале клуба «Новая сцена», который насчитывает от силы 50 мест. Так что не удивительно, что мало кто что-то об этом знает.  
 
До конца 2007 года на территории Москвы должно быть построено 14 подстанций высокого напряжения. Подстанция «Никулино» строится на перечении Боровского и Востряковского шоссе. Это будет трехэтажное здание, оснащенное немецким оборудованием.
 
Подстанция электрическая – электроустановка или комплекс электрических устройств, предназначенных, в частности, для распределения электроэнергии между потребителями. Промежуточное звено между электростанцией, производящей энергию, и непосредственными потребителями этой энергии.
Источник: Большая советская энциклопедия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…