Общество

Бросовых цен не будет

29 декабря 2006 16:25
версия для печати
Бросовых цен не будет
Покупать заграничные елки непатриотично, даже если отечественные слегка кривоваты, считают продавцы в Строгино

«У нас елки улетали, не успевали новые подвозить, и брали любые - лысые, кривые, без разбору. Но это когда было, тогда они и стоили по 30 рублей метр», - рассказывает Алексей Сычугов, который 12 лет продает живые елки жителям Строгино.

Раньше каждый день на точки подвозили по 130 деревьев, а сейчас в самый удачный день получается продать 20-25 елок. Василий Гордеев, напарник Сычугова, связывает спад интереса к лесным красавицам с увеличившимися ценами и тем, что за последние пять лет появилось очень много конкурентов – искусственных елок и живых из Скандинавии.

«Покупать заграничные деревья непатриотично», - говорит Сергей Кузенков, продавец на другом елочном базаре.

«Я вам, как садовод говорю, […]они ж даже не пахнут ничем, хуже искусственных. Их ставишь дома в воду, и они всю химию, которой их кормили, начинают наружу выделять. А наша пахнет-то как. А если она голозадая или кривая, то в этом никто не виноват, ее такой мать-природа создала», - рассказывает он.

В Строгино уже много лет на одних и тех же точках под Новый Год открываются восемь елочных базаров. Цены в этом году от 300 до 400 рублей за метр. Самые дорогие и пушистые продают на улице Маршала Катукова, 18. Товар здесь из Удмуртии - сосны по 590 рублей и елки по 380 рублей за метр.

«Разные покупатели бывают, кто-то говорит: «Ой, как дорого», и уходит, а кто-то радуется, что дешево», - говорит 29-летний продавец Павел Дагаев.

Около 6-го дома на улице Исаковского, дома 9 на Строгинском бульваре и дома 16 на улице Кулакова продают елки из Истринского лесхоза по 400 рублей за метр. «Мы каждую елку, которую рубим, смотрим, выбираем, каждый день подвозим новые, каких не хватает», - говорит Гордеев.

Дешевле можно приобрести на Строгинском бульваре, 30, где вечнозеленые елки продают по 300 рублей. Средняя цена в Строгино – 350 рублей за погонный метр.

«Да мы лучше купим в Ашане за 600 рублей маленькую датскую, чем тут не пойми что покупать», - говорит Дмитрий Кононов, пришедший на елочный базар со своим пятилетним сыном.

Елки подешевеют 31 декабря. После полудня мы устроим распродажу, но бросовых цен все равно не будет. «Халявы не будет, бесплатно раздавать елки точно не будем», - говорит Гордеев.

Обычно в последний день уходящего года на его точке остается около 200 елок. Те, которые не удается продать, отвезут в церковь в Троице-Лыково к Рождеству, добавляет Гордеев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…