Общество

На елочных базарах в Марьино спрос пока растет

29 декабря 2006 18:13
версия для печати
На елочных базарах в Марьино спрос пока растет
В Марьино доморощенные натуральные елки покупают охотнее зарубежных и искусственных. Основные аргументы – наши и стоят дешевле и пахнут лучше.

«Больше берут настоящие елки. Где-то процентов 70 на 30. Люди хотят чувствовать Новый год. Искусственная – она есть искусственная. Вот женщина рассказала: «Пришла домой, поставила искусственную, не то. Пошла и купила настоящую», - говорит Валентина Качначеева, продавец елочного базара между домами номер 58 по Перерве и номер 11 по Братиславской.

По официальным данным, в последней декаде декабря в Марьино и Люблино открылось 12 елочных базаров. Но на самом деле мест, где можно купить новогоднее дерево, намного больше. Везде висит информация о фирме, телефон управы и Роспотребнадзора. И везде выдают квитанцию или чек, чтобы, если вас остановит милиционер, вы смогли доказать, что купили, а не срубили новогоднюю красавицу.

На каждой точке разный ассортимент и цены, но везде обязательно предложат на выбор елки российские, зарубежные и искусственные. Исключение – Братеево, где в этом году, по словам Любови Симоновой из братеевской управы, не продают елки из-за рубежа.

«Каждый год елку покупаем. Новый год без елки - не Новый год. В том году покупали пихту, но сейчас они дорогие. А вообще я сосну люблю», - рассказывает Ирина Максимова, жительница Марьино. «В основном берут поменьше елки, но все зависит от финансового положения человека», - рассказывает Сергей Сысоев, продавец елочного базара возле рынка «Барс-2».

По его словам, на этой точке покупатели вынуждены делать непростой выбор. Или брать отечественную елку с короткими иголками за 400 рублей, или покупать за 2450 рублей пушистую с синеватым оттенком из Дании. «Запаха в ней нет, но она не осыпается», - говорит Сысоев.

«Иногда берут, знаете как? Вот эту датскую и еще веточки от российской для запаха», - добавляет он.

На марьинских елочных базарах минимальная цена за елку высотой до метра - 250 рублей. Если дерево выше, каждый метр стоит еще 250 рублей. Сосна стоит в среднем 450 рублей за метр. Цены на вечнозеленые красавицы из-за рубежа в несколько раз выше. Так голубая, рождественская или королевская елочка, привезенная из Дании, будет стоить минимум 1300 рублей.

«На каждую точке по продаже елок завезли от 500 до 3000 елок, так что выбор есть», -рассказывают в префектуре ЮВАО. «Процентов 10 деревьев, остаются непроданными», - говорит Татьяна Казначеева, бухгалтер одной из фирм, продающей елки в Марьино.

«В том году продали все елки, одна оставалась 31-го декабря в 10 вечера. Проходила мимо бабушка. Директор предложил ей эту елку за 100 рублей. Бабушка забрала. Поэтому ни одной в итоге не осталось», - говорит Петр Литовченко, продавец елочного базара около метро Марьино.

По мнению Сергея Сысоева, который торгует елками уже четвертый год, люди обязательно будут покупать живые елки, и с каждым годом все больше: «В прошлом году я тоже здесь стоял. В этом году еще больше берут, на 100 процентов больше. За вчерашний день я продал 154 штуки. Если разбирают такими количествами, то, конечно, любят украшать дом живыми елками», - говорит Сысоев, продавец с елочного базара возле рынка «Барс-2».

Между тем, Татьяна Казначеева утверждает, что торговать живыми елками с каждым годом становится все сложнее. «Базары ежегодно сокращают, и чем дальше, тем хуже», - говорит Казначеева. «В прошлом году было шесть базаров в Марьино, в этом году три на две фирмы. Люблино вообще в этом году сократили, вообще ничего нет. Мы бы поставили больше, но нам не дают разрешение, говорят, что не предусмотрено и так далее», - рассказала она. Кроме того, идет большая пропаганда на продажу искусственных елок. «Но нам кажется, что люди больше настоящие любят, поэтому мы этим продолжаем заниматься, но чем дальше, тем получить разрешение на торговлю сложнее и сложнее», - добавляет Казначеева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…