Общество

Дурные привычки

15 декабря 2006 20:19
версия для печати
Дурные привычки
Молодежь в Строгино стали чаще ловить за употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах, говорят в ОВД

В 2006 году милиция стала чаще задерживать на улицах Строгино подростков за употребление алкоголя.

«Подростки пили всегда, просто с введением административного наказания за распитие в общественных местах, мы стали их за это задерживать и увидели насколько это сейчас серьезная проблема», - говорит Анна Евтух, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Строгино.

В этом году в районе не выявили ни одного подростка в состоянии наркотического опьянения, а за распитие спиртных напитков в общественных местах было задержано около 300 молодых человек, поясняет Елена Исаева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних ОВД «Строгино».

«Подростки [в Строгино] стали меньше колоться и больше пить», - добавляет она.

Современная молодежь – и юноши и девушки - начинает пить пиво в возрасте 13-14 лет. «Недавно рано утром мы задержали мальчика, который шел на первый урок в школу и по дороге пил пиво», - рассказывает Анна Евтух.

Многие молодые люди в районе не считают употребление слабоалкогольных напитков чем-то из ряда вон. «А что тут такого, что мы иногда пьем пиво, мы же не алкоголики какие-нибудь. Просто сидим, с друзьями общаемся, никого не трогаем», - говорит 15-летний Илья из Строгино, попросивший не называть его фамилии.

«Сильные наркотики по карману в основном детям из обеспеченных семей, поэтому большинство ограничивается выпивкой. Ребята вообще не считают пиво за алкоголь и не понимают, какой вред они себе наносят», - объясняет Оксана Скалозуб, специалист наркологического диспансера №3, к которому относится Строгино.

Молодежь пьет, в основном, от безделья и скуки, к тому же пиво – дешево и доступно сказала она. Побороть тягу подростков к этому напитку очень сложно, несмотря на то, что психологи и социальные работники проводят разъяснительные беседы и семинары, читают лекции.

Особенно сильно пивной алкоголизм отражается на здоровье неокрепших, еще растущих организмов. Привыкание к алкоголю у подростков происходит быстрее, чем у взрослых, и потом им очень сложно отказаться от этой привычки. Регулярное употребление пива ведет к нарушению кровообращения, расширению вен и, как следствие, ухудшению работы сердца, напоминает Скалозуб.

«Подростки выбирают тот образ жизни, который принят в их среде. Я думаю, я надеюсь, что рано или поздно мы придем к такой системе образования, когда будет осуществляться тотальный контроль за тем, чтобы они были заняты», - говорит Елена Исаева из ОВД «Строгино».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…