Общество

В Троице-Лыково несут цивилизацию

15 декабря 2006 20:00
версия для печати
В Троице-Лыково несут цивилизацию
В связи с этим большинство жителей села начинает беспокоить вопрос о земле, на которой не один год стоят их дома и подворья

В будущем году московские власти намерены благоустроить село Троице-Лыково, но большинство местных жителей не особенно радуется предстоящему приходу цивилизации и опасается за судьбу своих домов.

Село относится к Строгино и и знаменито тем, что в нем находится единственная в районе церковь. В Троице-Лыково до сих пор нет канализации, центрального отопления, газа и телефонов. Водопровод провели нелегально сами жители в 1980-е годы. Еду готовят на газовых баллонах, а дома отапливают углем за свой счет.

Власти собираются провести туда канализацию, газ, реконструировать дороги и телефонизировать 89 домов, но в Троице-Лыково этому не рады. «Сейчас они тут все благоустроят, а потом погонят нас отсюда. Бумаг-то на землю у нас нет», - сказал 80-летний Николай Живодеров.

Такие настроения обуревают большинство из почти 500 жителей села. Вопрос о земле становится в Троице-Лыково ключевым, он начинает волновать всех местных обитателей. Сейчас земля, на которой стоит село, принадлежит городу, поэтому жители полагают, что угроза выселения будет более чем реальна: нужды и интересы города - и это доказывает история поселка в Бутово - всегда выше чаяний его рядовых обитателей мегаполиса. «Мы тут уже ни на что не надеемся, со всех сторон задушили, кругом помойка! Мой род уже 400 лет живет здесь, а прав у меня на эту землю никаких!» - говорит 78-летняя Раиса Попова.

Юрий Курлянов недавно был в управе, чтобы оформить в собственность землю под своим домом. «Мне сказали: необходимо предоставить историческую справку, где будет написано, на каком основании дом построен именно на этом участке земли», - говорит Курлянов.

«Где мне искать такие бумаги, эту землю во времена царя Гороха раздавали. И почему я должен что-то доказывать? Я здесь прописан, у меня есть справка из БТИ на дом, что еще нужно», - говорит он.

Историческую справку жителям Троице-Лыково нужно предоставить в Департамент земельных ресурсов столицы, сообщили в управе. Но в департаменте тоже не смогли объяснить, где именно выдать эти справки. «Может быть, попробовать обратиться в городской архив", - говорит Павел Мальцев, начальник отдела по реализации земельной реформы в Департаменте земельных ресурсов. Жители Троице-Лыково говорят, что их предки были обычными крепостными крестьянами и получили эту землю от общины после отмены крепостного права. В начале 17-го века там построили деревянную церковь Троицы Живоначальной, и бывшее село Черепково переименовали в Новое Троицкое, свое современное название село получило позднее. Документы тех времен почти ни у кого не сохранились.

«Тогда даже фамилий у людей не было, что уж тут говорить о документах», - рассказывает Елена Корзюкова, которая многие годы занимается изучением истории села и составила родословные на жителей всех 140 домов в Троице-Лыково.

По ее словам, до середины прошлого века Троице-Лыково считалось Подмосковьем. В 1959 году село передали Москве.

«Тогда же запретили нам строить новые дома и даже ремонтировать старые. В 1980-е годы часть деревни все-таки снесли, а мы остались. С тех пор у нас все пошло по пути разрушения. Поэтому можно считать, что нас уже 50 лет без малого выселяют», - добавляет она.

Рядом с Троице-Лыковым расположились дачи писателя Александра Солженицына и экс-премьер-министра России Михаила Касьянова. В последние годы в селе появились особняки и коттеджи, но даже те, у кого есть деньги, говорят, что не спешат строить новые дома, так как не знают, какая судьба ждет эту землю.

Жилые дома в Троице-Лыково сносить пока не собираются, сообщил Владимир Кашин, глава управы «Строгино» на встрече с жителями района в конце октября этого года.

По его словам, в рамках для жителей самой большой в селе Одинцовской улицы благоустройство села будет бесплатным. К домам на других улицах газ будет проводиться за счет самих жителей.

В дальшейшем в Троице-Лыково появятся детский сад, стадион, стоянка для машин, два торговых центра и одноименная станция метро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…