Общество

Пора по елям

22 декабря 2006 18:20
версия для печати
Пора по елям
В Тропарево-Никулино появились первые елочные базары, а в Тропаревском лесопарке замечены первые браконьеры

«Я так хотела под Новый год насобирать сосновых веточек», - говорит Татьяна Овчинникова с улицы Академика Анохина. Каждый день она гуляет в Тропаревском лесу со своей внучкой. – Так приятно, когда в доме пахнет настоящей, нашей русской сосной. А теперь милиция кругом».

С 20 по 31 декабря Тропаревский лесопарк ежедневно патрулируется нарядами экологической милиции совместно с инспекторской службой администрации парка. Предпраздничная операция «Ель» проходит по всей Москве. Цель - пресечение незаконного ввоза и несанкционированной торговли натуральными елями, их незаконной вырубки в скверах, лесопарках и зонах отдыха.

«Елку дешевле будет купить, чем заплатить за нее штраф. Он точно будет на порядок выше», - говорит Олег Михайлов, начальник экологической милиции ЗАО. По словам Алексея Варичева, из администрации Тропаревского лесопарка, «за каждую срубленную елочку заплатят от 2000 [рублей] штрафа, плюс ущерб».

На территории Западного округа будет открыто 62 официальных елочных базара. В Тропарево-Никулино они будут располагаться на ул. Покрышкина, 5 (магазин «Перекресток»), на Мичуринском проспекте, 4 (аптека) и на проспекте Вернадского, владение 105. Эти базары тоже будут проверять. Здесь в обязательном порядке должно быть ограждение, кассовый аппарат, ценники, огнетушитель, а также книга отзывов и предложений.

В Тропаревском лесопарке, как сказали в пресс-службе УВД ЗАО, елок пока никто незаконно не вырубал. Однако, рабочие, которые занимаются благоустройством парка, утверждают, что видели, как в среду, 20 декабря, неизвестные молодые люди срезали небольшую елочку.

В прошлом году по всему городу по итогам операции «Ель-2005» к ответственности привлекли 612 человек. Наложено штрафов на 466 тысяч рублей. Изъято более 300 елей.

«У меня изумительная искусственная елочка, - рассказывает Елена Иванова с Никулинской улицы. – Я купила ее у нас на рынке у метро за 1200 рублей. И на настоящую похожа (научились делать), и иголки не осыпаются». У Елены дома живет кот Маркиз. Поэтому «еще один плюс искусственной ели, что кот ее не «метит», как они все норовят сделать с живыми деревьями».

Если вы заметили, что кто-то рубит елочку или сосенку, звоните: 205-85-62 – Городской департамент природопользования, 416-07-66 – Экологическая милиция ЗАО.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…