Общество

Предписано запретить

22 декабря 2006 12:17
версия для печати
Предписано запретить
Прокуратура Москвы считает необходимым остановить реконструкцию в государственном музее-заповеднике "Царицыно"

Прокуратура столицы требует запретить строительные и реставрационные работы в «Царицыно». В заповеднике необоснованно вырубили деревья, заасфальтировали пешеходные дорожки в парке и проложили временный путь для грузовых автомобилей.

«В начале декабря мы направили представление заместителю мэра Владимиру Ресину с требованием приостановить все работы [в государственном музее-заповеднике «Царицыно»]», - рассказывает Светлана Петренко, помощник прокурора города.

По ее словам, требование прокуратуры во многом основано на данных Росприроднадзора, который осенью этого года дал отрицательное заключение на проводимые в «Царицыно» работы.

«Претензий [к проекту реконструкции «Царицыно»] у нас достаточно», - сказали в пресс-службе Росприроднадзора.

К примеру, строители не обосновали появления в заповеднике дороги, по которой завозят необходимое оборудование и материалы. Кроме того, нет никаких документов, оправдывающих масштабы вырубки деревьев и укладки асфальта на дорожках Царицынского парка, говорят в пресс-службе.

«Мы изложили свои требования в двадцати пунктах», - поясняет сотрудник Росприроднадзора.

Тем не менее, работы в «Царицыно» до сих пор продолжаются, рассказывает Андрей Маргулев, руководитель общественной организации «Царицыно для всех». Маргулев говорит, что не один год борется с ведущейся реконструкцией.

«Реконструкция Большого дворца и Хлебного дома, а также строительство технологической дороги были начаты в прошлом году без проведения экологической экспертизы. Теперь же, когда экспертиза проведена и 28 сентября получено отрицательное заключение, никто и не думает останавливать работы, которые наносят лесопарку непоправимый вред», - рассказывает он.

«Мы надеялись, что заключение Росприроднадзора остановит реконструкцию, но, кажется, пока даже прокуратура Москвы не может этого сделать», - добавляет Маргулев.

По его словам, работы такого масштаба на территории природно-исторических парков, одним из которых и является «Царицыно», изначально запрещены законодательством и нормативными актами, действующими в Москве.

Проводимое благоустройство лесопарка может привести к его гибели, говорит Маргулев. «Этой весной на Покровской стороне Верхнего Царицынского пруда вырубили кленовый подлесок, вдоль Шипиловского проезда вырублено 20 гектаров кустарников и деревьев. Теперь уже подлесок вырубается непосредственно на Дворцовой поляне. Город лишается зеленой биомассы, а лес – защиты, которую обеспечивал ему этот подлесок», - рассказывает он.

«Никаких отступлений от закона с нашей стороны не было и не будет», - комментирует ситуацию Игорь Пергаменщик, начальник управления по работе со СМИ префектуры ЮАО, на которую возложен основной контроль за выполнением программы по развитию государственного музея-заповедника «Царицыно».

В настоящее время документы по проекту поданы на повторную экспертизу, говорит Алексей Овчинников, замгенерального директора ЗАО УКС ОАО «Москапстрой», заказчика работ в «Царицыно». Он отказался отвечать на вопрос, будут ли приостановлены работы до получения результатов повторной экологической экспертизы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…