Общество

Земля обетованная

22 декабря 2006 18:04
версия для печати
Земля обетованная
В поселке Дачном очень ждут компенсации за участки, на которые не могут предъявить документы о праве собственности

«Они знаете сколько получили квартир, вам и во сне не приснится, но остались в своем домике, дайте мне еще и компенсацию! Сидят цепляются за какие-то кусты», - говорит Капитолина Потоцкая из управы «Митино» о поселке Дачном, расположенном в районе.

Дома в нем должны пойти под снос, но часть жителей заявляет о нежелании покидать свое жилье, не получив компенсации за землю. При этом большинство, если не все, в этом поселке, уже получили городские квартиры.

«Мы люди от земли, нам должны дать земельные участки. Из-за этого мы здесь и сидим. Нам дали квартиры, но не дали земли, мы хотим жить здесь», - говорит Александр Сапунов. По его словам, в полученной в 1998 году квартире живут его дочь и внуки, а сам он не переселяется, потому что, по его словам, охраняет дом от бомжей и мародеров.

«Ну а как я все брошу? Другие хозяева часто приходят, проверяют. Вон, у брата здесь тоже дом был, так бомжи подожгли, он сгорел давно», - говорит Сапунов.

Он добавляет, что постоянно в поселке живет около 20 человек. Сначала Дачное кажется необитаемым: многие дома стоят полуразрушенными, с раскрытыми настежь дверями, стекол в окнах нет, а во дворах валяется хлам. Но встречаются и домики, не покинутые хозяевами.

«У нас здесь дом, мы постоянно сейчас живем. Нам ни денежно компенсации [за землю], ни участка не дали, хотя в 726 постановлении Лужкова за 1998 года указано, что нам должно быть выплачено еще в прошлом году. В последнее время мы просто плюнули, на данный момент нас устраивает здесь иметь дачу», - рассказал Виктор Балыгин, проживающий в Дачном на улице Рословка.

Судьба поселка была решена в 1997 году. Власти Москвы приняли решение его расселить и построить на этом месте коттеджи. А в 2004 году территорию Дачного было решено включить в состав ландшафтного парка.

По словам Балыгина, в 1998 году его собственность в Дачном оценили в 48 тысяч долларов. «В то время можно было двухкомнатную на [улице] Барышихе за 27 тысяч долларов купить. С тех пор размер компенсации не изменился, а цены вон как выросли», - говорит он.

Компенсацию жителям выплачивает застройщик парка – «Москапстрой», говорит Капитолина Потоцкая, начальник отдела строительства управы «Митино». По ее словам, деньги для этого выделены из городского бюджета еще два года назад.

Каждый житель должен заключить договор с застройщиком, где обговариваются все условия выплат, но никто не может предоставить документов, подтверждающих их права ни на землю, ни на строения. «Поэтому договора не заключаются, и застройщик не может производить официальные выплаты», - пояснила Потоцкая.

Тем, кто был переселен в квартиры с 1998 по 2004 годы, компенсацию за землю и зеленые насаждения не выплачивали, потому что еще не было решено, что будет построено на этой территории, добавляет она.

Жители, требующие компенсации за землю, ведут себя не порядочно, говорит Потоцкая. Их потери уже компенсированы квартирами.

«Вот Панфилов официально в 1998 году получил квартиру на Пятницком шоссе. Так он пошел, открыл лицевой счет и остался прописанным в Дачном. И сейчас еще требует компенсации, хотя у него нет документов на землю и никогда не было. Это просто по-человечески не порядочно», - говорит Капиталина Патоцкая.

«То, что полученная мной квартира все компенсировала – это фантазии Капитолины Сергеевны Потоцкой. Мне не нужно лишнего, но и отдавать своего я не собираюсь», - сказал Юрий Панфилов, житель поселка. «У меня есть дом, частная собственность, поэтому я в нем живу и спокойно жду, когда начнутся торги и мне выплатят компенсацию за земельный участок», - говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…