Общество

Три года без пруда

22 декабря 2006 18:01
версия для печати
Три года без пруда
Водоем у села Рождествено превратился в большую мертвую заболоченную лужу, но исправить ситуацию еще не поздно

В этом году жители 8-го микрорайона Митино нарушат сложившуюся традицию и не будут коллективно встречать Новый год на пруду около села Рождествено.

«Даже если выпадет снег и ударят морозы, нам не придется провести гуляние на пруду – летом из него ушла почти вся вода, и сейчас на месте водоема - большая лужа», - говорит юрист Виктор Назаркин, живущий в доме 37 на Пятницком шоссе.

Сильнее всего уровень пруда упал полгода назад: плотина окончательно пришла в негодность и не смогла сдерживать воду в берегах.

«Там плотина старая, вот ее и прорывает. Вручную не восстановишь. Мужики натаскали мешков с песком, деревьев, но, как видите, надолго не хватило. Я сразу сказал, ребята, мы этого не сможем. Здесь нужны нормальные материалы и специалисты, а иначе плотину снесет течением. Надо все делать по-нормальному», - рассказывает Назаркин.

Активисты микрорайона третий год добиваются, чтобы плотина была реконструирована, но тщетно. «Сама природа создала этот пруд, и вот что от него осталось! Мы писали письма в управу, но с места ничего не сдвинулось. Если бы у меня было столько денег, я бы за свой счет это все сделала!», - говорит Неля Козакова, одна из жительниц микрорайона.

Еще в конце 1990-х годов пруд был глубоким и чистым. По его берегам сидели рыбаки, а летом жители в нем купались, рассказывает Козакова. Водоем стал приходить в упадок с 2001 года, когда поблизости начали строить коттеджный поселок. Количество домов возрастало, канализационная система не справлялась, и стоки грязной воды постоянно попадали в пруд.

К 2004-му году водоем лишился своих обитателей. Сначала пропала рыба, а потом и остальные представители фауны. «Сейчас здесь даже лягушки не водятся, а это первый показатель, что вода умерла», - говорит Назаркин.

Тем не менее, он говорит, что водоем еще можно спасти, но для этого мало отремонтировать дамбу: «Надо почистить дно и прекратить сброс нечистот нелегальных в пруд. Прямо около родника на берегу пруда откуда-то текут мутные грязные ручейки».

Проблема со сбросом нечистот была решена еще три года назад, а сам пруд будет реконструирован в 2007 году, говорит Николай Сенчило, замглавы районной управы.

По словам его подчиненных, проект очистки пруда и облагораживания его прибрежной территории разрабатывался несколько лет. На его осуществление долго не выделялись средства, а очистить пруд за спасибо желающих не было, рассказывает Капитолина Патоцкая, начальник отдела строительства управы Митино.

«Приходила организация, но все дело упиралось в выделение средств. Мы говорили: пожалуйста, чистите, мы вам только спасибо скажем», - говорит она.

В наступающем году ситуация может свинуться с мертвой точки, подтверждают в префектуре СЗАО. Пруд в Митино включили в городскую программу реконструкции, рассказывает Андрей Петров из префектуры СЗАО.

По его словам, уже во второй половине 2007 года начнется очистка водоема, укрепление берегов, облагораживание и оформление прибрежной территории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…