Общество

Жертвы урбанизации

22 декабря 2006 17:55
версия для печати
Жертвы урбанизации
На улице Богданова, 26, корпус 2 сравнивают свой современный быт с периодом появления первых "хрущевок" в Солнцево

Виктория Сафронова, выходя из дома в слякотное время года, надевает на обувь целлофановые пакеты. «Иначе до остановки автобуса не дойти – грязь по колено, дорог толком нет», - говорит ее мать Юлия Сафронова.

Сафроновы живут во втором корпусе 26 дома по улице Богданова. Этот дом был одной из первых пятиэтажек в Солнцево, и его жильцы говорят, что сейчас их ежедневный быт труднее, чем 43 года назад, когда дом только построили.

Последние несколько лет вокруг идет снос «хрущевок», а на их месте возводят новое жилье. «У нас кругом постоянно роют, ведут работы. Очень шумно и грязно», - говорит Анна Усс, жительница дома.

По словам других жильцов, в здании за 43 года ни разу не делали ремонт и не проводили устройство придомовой территории. Сейчас у дома нет заасфальтированных дорог. С тех пор как близи дома выросли многоэтажки в квартирах мобильные телефоны стали работать хуже, добавляет 25-летняя Виктория Сафронова.

«Нам даже бесплатные газеты не приносят. Я спросила у почтальона, почему, а она говорит: «Так нету вашего дома в списке». Мы и думаем, может, нас давно уже выселили» - рассказывает она.

Кроме того, жители лишены возможности установить Интернет. «Его отказываются проводить, так как чердак в ужасном состоянии», - добавляет она.

«Что чердак, у меня на первом этаже окно страшно было открывать, пока было сыро. Воняло страшно, в подвале стояла вода. Комары… грязь… плесень... А недавно прорвало трубу с горячей водой, и мы всем домом жили без горячей воды 5 дней. Мы же не виноваты, что трубы ни разу не ремонтировали»,- Алина Анищеева, жительница дома.

В доме – единственном из всех – нет кодовых замков на дверях. «Нам их почему-то не установили. Как результат – постоянная грязь, бомжи, бутылки и очистки от семечек», - добавляет она.

Мать Виктории Сафроновой рассказывает, что вынос мусора на улицу тоже проблема: «Вокруг помойки – чавкающая вонючая жижа, к ней близко подходить страшно».

Жители говорят, что пока только гадают о сроках переселения. Анищеева говорит, что дом обещают снести не раньше 2008 года, а ее соседка Анна Усс рассказывает, что снос планировался еще в 2006. «Мы даже не просим расселить нас поскорее. Мы просим хотя бы дать нам знать, когда что-то изменится, и хотим нормальной жизни», - говорит Усс.

В управе района считают, что жители неправы. Никаких жалоб от них ни в управе, ни в ДЕЗе «Солнцево» никогда не получали, рассказал Владимир Зайцев, главный инженер отдела строительства и развития инфраструктуры солнцевской управы.

«Этот дом снесут в 2008 году. Ничего глобального делать мы уже не будем, конечно, но в надлежащем состоянии дом поддерживается – крыши в порядке, двери тоже. Жители же ни разу за последнее время не обращались за официальной помощью. Если их что-то не устраивает, пускай подают заявку, и мы поможем», - рассказал он.

Однако жители говорят, что просить о помощи уже бессмысленно. «Мы заселились в грязь и выселяться, видимо, тоже будем из грязи. Мы даже уже не ждем, что нас расселят, но нам очень хотелось бы жить по-человечески», - говорит Сафронова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…