Общество

Никакого "жлобства"

22 декабря 2006 20:04
версия для печати
Никакого
Адвокаты Лужкова и канала НТВ убедили суд в том, что ничего обидного для семьи Прокофьевых в словах мэра не было

18 декабря Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска семьи Прокофьевых к мэру Юрию Лужкову. Несмотря на это Юля Прокофьева считает, что она все-таки доказала мэру, что с ней разговаривать таким языком нельзя. «И мне важно, что я и жители Бутова сумели показать всем: мы не жлобы».

24 июня в программе «Сегодня» на канале НТВ (впрочем, как и во многих других СМИ), прозвучали слова Юрия Лужкова: «Никакого жлобства со стороны этой семьи и, возможно, других семей мы позволять не будем» - это был комментарий мэра о переселении жителей поселка Бутово, в частности – семьи Юлии Прокофьевой.

Прокофьева просила через суд, чтобы эти слова были опровергнуты на канале НТВ. Никакой материальной компенсации она не требовала.

После подачи иска прошло три заседания, не считая предварительных слушаний. И на последнем заседании судья отказал в удовлетворении искового заявления Прокофьевых о защите чести и достоинства. Почему судья принял такое решение, на заседании он не объяснил. «Он и не должен был этого делать, - замечает адвокат Прокофьевых Валентина Зотова. – На суде оглашается резолютивная часть, а мотивационную мы узнаем только тогда, когда нам выдадут решение суда в окончательной форме». Произойдет это в течение десяти дней после заседания суда. По сообщению ИТАР-ТАСС, в Тверском суде их корреспонденту заметили, что «суд не нашел оснований для удовлетворения иска».

18 декабря заседание суда было открытым. Основные прения возникли из-за трактования слова «жлобство». Представители Лужкова и канала НТВ настаивали на том, что оно не несет в себе негативного значения, а потому не может опорочить честь и достоинство. Адвокат же Прокофьевой - Валентина Зотова - подала ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. «Мы хотели, чтобы специалисты из университета им. Виноградова разрешили наш спор, - говорит адвокат Прокофьевых. – Они бы сказали, каково настоящее значение слова «жлобство». Нам хотелось, чтобы они обратили внимание и на ту интонацию, с которой оно было произнесено Лужковым. Но судья решил не проводить экспертизу».

Юристы НТВ и Лужкова говорили о том, что оспариваемая фраза мэра вырвана из контекста. По их мнению, если прослушать интервью целиком, то станет понятно, что мэр слово «жлобство» употребил не в отношении Прокофьевых. По окончании заседания судья отказал семье Прокофьевых в удовлетворении иска.

К тому, что суд закончится именно так, Юлия, по ее словам, была готова. «Я все равно считаю, что это не поражение, - замечает она. – То, что представители Лужкова оправдывались в суде, доказывали, что слово «жлобство» употреблялось не в отношении меня и не имеет негативного значения, это уже какой-то показатель. Их речи было небезынтересно послушать жителям нашего поселка Бутово. Раз суд отказал мне в иске, значит, я ошибалась, что «жлобство» просторечное и грубое слово. И ошибался Ожегов и другие составители толковых словарей».

«Мы использовали средства защиты, которые предусмотрены процессуальным кодексом, - говорит Валентина Зотова. – Юля Прокофьева, а вместе с ней и все жители поселка Бутово продемонстрировали, что такой чиновник, как мэр, должен следить за своей лексикой. И по возможности отвечать за свои слова».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…