Общество

Ближе к флагу: триколор теперь могут использовать не только чиновники, но и простые граждане

15 октября 2008 13:30
версия для печати
В среду Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального конституционного закона "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации"
Сегодня в третьем чтении Госдумой принят закон, который разрешает неофициальное использование государственного флага России. Раньше использовать триколор можно было только в официальном порядке: например, простым гражданам запрещалось вывешивать его на своих домах.

Благодаря поправкам к закону, использовать флаг смогут граждане, а также предприятия, общественные организации и учреждения, при соблюдении того условия, что над ним не собираются надругаться.

Надругательство над флагом и гербом влечет наказание по статье 329 УК РФ - по ней можно получить до одного года лишения свободы.

До принятия поправок в нарушителизакона попадали, к примеру, размахивавшие им на матчах футбольные фанаты или граждане, вывешивавшие его на балконах.

"Я уверен, что российский флаг в руках простого человека - гораздо более яркое и искреннее проявление патриотизма, чем парадные стяги в кабинетах многих чиновников», - передает РИА "Новости" слова Олега Валенчука, депутата от "Единой России".

Также в третьем чтении Госдумой приняты поправки в Кодекс об административных нарушения, которые регламентируют наказание за нарушение использования госсимволов (флага, герба, гимна). Отныне ответственность будет наступать лишь за нарушение правил официального использования государственных символов России. Сейчас штраф составляет от 300 до 500 рублей, должностные же лица должны заплатить от 500 до 1000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…