В саду из особых детей делают звезд

1 февраля 2007 15:29
версия для печати
Первый коррекционный детский сад в Колпино для детей с тяжелыми нарушениями в развитии воспитывает художников, поэтов, танцоров

«Когда родителям в поликлинике дают направление в наш детский сад, часто приговаривают: «Лучше не ходите», – рассказывает о своем садике директор Надежда Пюстонен. – К сожалению, врачи в поликлинике рассуждают, что у нас занимаются только дауны, – это совсем не так».

Статус коррекционного, то есть для детей с различными нарушениями, сад получил пятнадцать лет назад. До этого в нем почти нелегально работала группа «Особый ребенок» – для детей-инвалидов. Педагоги, которые здесь работают, имеют огромный опыт в осуществлении программ развития детей с различными психическими и физическими нарушениями.

«Многими родителями термин «задержка психического развития» воспринимается неверно. Они сразу думают, что ребенок – инвалид. А вот дети друг друга как инвалиды не воспринимают – и это правильно», – говорит старший воспитатель садика Татьяна Калинина.

Сейчас в детском саду девять групп, в пять из них ходят интеллектуально здоровые дети, но с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Маленькая Полина – из таких. Она в подготовительной группе местная поп-звезда. Как только Полина ангельским голоском начинает петь, затихают даже мальчишки-хулиганы.

Еще в группе есть необычная зона – небольшой научный центр. Юные экспериментаторы узнают здесь, как появляются солнечные зайчики, как высоко они прыгают, какие свойства есть у магнита. «После экспериментов два наших юных химика на улице пытались лупой проделать друг у друга на голове такие же дырки, как на бумаге», – смеется воспитатель.

В группе напротив воспитатель Ольга Былинкина с помощью супруга сделала маленький бассейн. «Здесь будет уголок для психологической разгрузки. Я планирую еще водопадик построить», – делится планами воспитательница.

Музыкальный зал, в котором дети дают представления, поют и танцуют, привлекает большими куклами с загадочными лицами. Полуметровых красавиц музыкальный руководитель Тамары Трапезникова делает сама, равно как и сценические костюмы для воспитанников. В костюмерной аккуратно развешены воздушные белые юбки, тяжелые парчовые жакеты, кокетливые шляпки из поролона. На здесь собираются все дети и их родители.

В группе у Надежды Фульгиной семь детей со сложными дефектами. Ваня – миниатюрный малыш со светлыми глазами – совсем не разговаривает. Но воспитательница Нина Пашкова нашла с ним общий язык. «Когда у него что-то спрашиваешь, он рисует или показывает жестами. Вот такое у нас с ним интересное взаимопонимание», – говорит Нина Пашкова.

Недавно в садике произошло важное событие – власти выделили деньги на площадку для прогулок. На 690 тысяч рублей будут установлены спортивные, игровые площадки, скамейки и качели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…