Общество

Улицей Солженицына скорее всего станет Большая Коммунистическая

14 августа 2008 16:25
версия для печати
Назвать одну из столичных улиц в честь писателя ранее рекомендовал в своем указе президент Дмитрий Медведев
Большая Коммунистическая улица, расположенная в Таганском районе, скорее всего будет носить имя писателя Александра Солженицына. Процедура переименования с установкой указателей и памятной доски должны завершиться до конца этого года. Об этом сегодня сообщил ряд информационных агентств со ссылкой на источник в президентской администрации.

Дать имя Солженицына одной из улиц Москвы посоветовал в своем недавнем приказе Дмитрий Медведев. Также в приказе сообщалось об аналогичных переименованиях в Ростове-на-Дону и Кисловодске. В Ростове идут разговоры о наименовании в честь Александра Исаевича Южного федерального университета, а в Кисловодске (городе, где Солженицын родился) решили ограничиться установкой ему памятника.

В Москве в настоящее время действует Закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", запрещающий переименование городских улиц в честь какого-нибудь человека до истечения 10-летнего срока после его смерти, но председатель Мосгордумы Платонов уже пообещал изменить его. Кстати, закон не помешал назвать в Южном Бутово улицу в честь погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова спустя три месяца после его смерти.

Москомнаследие должно в ближайшее время утвердить внешний вид памятной доски и место ее установки.

До 1919 года Большая Коммунистическая улица называлась Большой Алексеевской по находящейся на ней церкви Алексия-митрополита. В 1919-1922 Большая Коммунистическая также называлась улицей Коммунаров. Общественные объединения добивались переименования Большой Коммунистической уже больше 15 лет, а на здании расположенного на улице храма давно висит указатель "Большая Алексеевская, 15".

Помимо идеологического названия выбор именно этой улицы объясняется еще и тем, что неподалеку расположен Театр на Таганке, где впервые была поставлена на сцене  "Шарашка" по солженицынскому роману "В круге первом".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…