Общество

Нападение на инкассаторов на Ленинском проспекте: два человека убиты. Очевидцы рассказывают, как всё случилось

29 июля 2008 21:28
версия для печати
Пытаясь скрыться, грабители захватывали проезжавшие мимо случайные машины
Два инкассатора убиты в результате нападения на инкассаторскую машину на Ленинском проспекте утром 29 июля. Ранен автомобилист, случайно оказавшийся рядом с местом преступления.

Нападение произошло в 9:30, когда в машину для перевозки денег, стоящую в трех-четырех метрах от входа в отделение «Сбербанка» в доме 94, загружались мешки с наличными. Рядом остановились зеленая «девятка», из которой выскочили двое грабителей в масках и открыли огонь из автоматов. Инкассаторы Виктор Крыканов и Максим Новиков были убиты на месте. Еще один инкассатор начал отстреливаться и ранил в ногу одного из нападавших.

«Мой сменщик, Владимир Немченко, всё это видел, – рассказывает Олег Антонов, охранник соседнего жилого комплекса. – Его сейчас увезли в прокуратуру. Он говорит, что раненый бандит сидел вот здесь возле «Форда», поднял маску и бинтовал ногу. Второй, длинный, остановил проезжавший мимо «Фольксваген Пассат», разбил стекло, ранил в руку водителя и выбросил его из машины. Потом они пытались на ней скрыться».

Это подтверждают и в милиции. У «Жигулей» в ходе перестрелки было пробито колесо.

Практически сразу же преступники бросили «Фольксваген», остановили проезжавший «Вольво» и, угрожая водителю оружием, также выбросили его из машины, а сами забрались внутрь. Елизавета Пурим, 31-летняя жительница высотки, в которой находится отделение «Сбербанка» и свидетельница ограбления, утверждает, что успела рассмотреть номер автомобиля, и что один у одного из бандитов, который сидел за рулем и стянул с себя маску, были светлые волосы.

«Они как сумасшедшие пронеслись, чуть нас не сбили», – рассказывает она.

«Вольво» преступники бросили на улице Лобачевского.

Очевидцы происшествия по мобильным телефонам стали вызывать милицию. «Нам третий инкассатор из машины в окно стучал и показывал, мол – вызывайте, – вспоминает Елизавета. – Милиция приехала очень оперативно – в течение пяти минут. А вот «скорая» подвела, появились минут через 25». Хотя, по ее словам, лежащие в луже крови инкассаторы с самого начала не подавали признаков жизни.

Свидетелей происшедшего было человек десять, рассказывает Пурим: «При этом во время стрельбы мужчины попадали на землю и пытались залезть под машины, а женщины наоборот пытались как-то помочь – вызвать милицию, пытались даже подойти ближе, но поняли, что можем наследить, в общем, адекватно соображали».

Сейчас один из нападавших уже арестован. Его с простреленной ногой задержали в больнице, куда он обратился за помощью. Источник в правоохранительных органах на правах анонимности рассказал, что врачи успели сделать ему серьезную операцию, иначе раненый мог бы остаться без ноги.

Установлена личность и второго преступника, составлен его фоторобот. Его приметы переданы на все посты милиции, сообщает Евгений Гильдеев, замначальника пресс-службы ГУВД столицы.

Финансовый ущерб банку не нанесен, утверждает Ирина Кибина, руководитель пресс-службы «Сбербанка», гораздо страшнее гибель людей: «Мы потеряли двух сотрудников».

За несколько минут до всего случившегося  инкассаторы Виктор Крыканов и Максим Новиков заезжали в соседнее отделение  на улице Удальцова. «Как всегда шутили, смеялись», – говорит Виктория Баранова, одна из сотрудниц. Девушка рассказывает, что погибшие были нормальными, веселыми ребятами: «У обоих семьи, дети. Мы эту новость восприняли ужасно».

За последнее время это уже второе нападение на инкассаторов. В ночь на 27 июня преступники обстреляли инкассаторов банка «Русский стандарт» на улице Трофимова на юго-востоке Москвы, забрали деньги (два миллиона рублей) и скрылись. Один инкассатор тогда погиб, один был ранен. Подозреваемых в том нападении уже задержали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…