Общество

Старое здание около Кремля накренилось на пять градусов

25 июля 2008 17:03
версия для печати
Недалеко от Кремля разрушается памятник архитектуры XVII века из-за того, что частная фирма вырыла котлован.
Одно из зданий, относящихся к  Заиконоспасскому монастырю, на Никольской улице накренилось на пять градусов.

Памятник архитектуры оказался под угрозой разрушения из-за незаконных работ, проводимых фирмой «Старград», говорит Наталья Логвинова, пресс-секретарь Москомнаследия. Компания вырыла котлован площадью около семи тысяч квадратных метров под монастырем для строительства торгово-развлекательного комплекса.

22 июля, после того как здание монастыря накренилось, столичный комитет по культурному наследию обратился в прокуратуру.
«Уничтожение старины — обычное дело в Москве. Удивляет лишь одно — почему городские ведомства выдают разрешения на незаконное строительство, ведь это должностное преступление», — говорит Сергей Семкин из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

В Московской патриархии считают разрушение Заиконоспасского монастыря не только нарушением исторического облика столицы, но и святотатством.

«Нарушается духовный облик Москвы, этого никак нельзя допустить», — говорит диакон Александр Волков из пресс-службы патриархии. По его словам, монастырь имеет большое значение для горожан: там проводятся богослужения и религиозные обряды, в прилегающем здании располагается одна из крупнейших воскресных школ столицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…