Общество

В Москве открыли памятник легендарному советскому хирургу Петровскому

27 июня 2008 18:10
версия для печати
Памятник легендарному советскому хирургу академику Борису Петровскому появился рядом с Научным центром хирургии его имени в Абрикосовском переулке, дом 2, передает корреспондент "Интерфакса".
На торжественной церемонии открытия памятника в пятницу первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова подчеркнула, что Б.Петровский был настоящей глыбой советской хирургии. "Ему одному из первых была вручена награда "Легенда века", к которой он, кстати, отнесся весьма скромно", - сказала Л.Швецова. Она отметила, что памятник открыт в столице в день 100-летия со дня рождения Б.Петровского. "Он был настоящим патриотом, доводил все всегда до конца и искренне заботился о своих пациентах", - заметила Л.Швецова. Она также добавила, что в качестве министра здравоохранения СССР Б.Петровский поднял советскую медицину на новый уровень. Как отметил один из авторов скульптуры Василий Перфильев на церемонии открытия, было очень трудно отразить работу виртуозного хирурга в скульптуре. "Трудно отразить в одном застывшем памятнике огромное количество спасенных им жизней и его огромный научный труд", - сказал В.Перфильев. Он поблагодарил всех медиков за то, что они выбрали именно их авторский коллектив для создания памятника такому великому человеку. Помимо памятника в Научном центре хирургии им. академика Петровского открылся и его мемориальный кабинет, в котором представлен рабочий стол академика, блокноты с записями, а также книги, фотоальбомы, форма. Борис Петровский (27.06.1908 - 04.05.2004) в 1930 году окончил медицинский факультет 1-го МГУ. Во время Великой Отечественной войны был ведущим хирургом эвакогоспиталей в действующей армии. С 1948 года - профессор 2-го Московского медицинского института. С 1963 - директор Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. В сентябре 1965 назначен министром здравоохранения СССР. Б. Петровский - автор уникальных трудов по хирургическим методам лечения рака пищевода, врождённых и приобретённых пороков сердца. Впервые в СССР успешно применил протезы клапанов сердца, разработал и внедрил в практику методы пересадки почек, пластику бронхов и трахеи. В 1960 году стал лауреатом Ленинской премии за работы по хирургии сердца и сосудов. Награжден тремя орденами Ленина и другими орденами и медалями, в том числе иностранными. Академик АН СССР и АМН СССР, Герой Социалистического Труда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…