Общество

В столице за год создано 2,5 тыс. ТСЖ

25 июня 2008 16:01
версия для печати
За последний год в столице создано около 2,5 тыс. товариществ собственников жилья, сообщил на пресс-конференции в среду начальник управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Акинькин.
"В этом году мы создали 2,5 тыс. ТСЖ - цифры это немалые, но в процессе создания мы столкнулись с многочисленным непониманием со стороны жителей необходимости этого института", - заявил В.Акинькин. Он отметил, что всего на территории столицы 3,5 тыс. домов охвачены товариществами собственников жилья. "Помимо этого около 2,5 тыс. домов охвачено ЖСК. Итого, около 6 тыс. домов охвачены различными организациями собственников жилья, всего же в столице около 32 тыс. домов, где могли бы быть созданы такие организации", - отметил В.Акинькин. Он рассказал о специальных курсах подготовки специалистов для этой сферы на базе Академии управления недвижимостью. "Сейчас у нас работают абсолютно бесплатные курсы подготовки специалистов по управлению недвижимостью на базе Академии управления недвижимостью. Они дают полноценные знания, а по окончании обучения каждый получит специальный сертификат", - сообщил В.Акинькин. Он указал на проблемы, стоящие перед товариществами собственников жилья. "На сегодняшний день мы создаем все условия для того, чтобы все пути для ТСЖ были открыты. Однако наше мнение, что на период установления и первоначального развития ТСЖ необходимо снизить налоговое бремя. А я бы вообще снял с ТСЖ все налоги в части средств, направляемых на капитальный ремонт жилья", - заявил В.Акинькин. Он подчеркнул, что товарищества собственников жилья имеют возможность вести коммерческую деятельность и таким образом зарабатывать деньги. "Те деньги, которые ТСЖ заработали и готовы отправить на капитальный ремонт, не должны облагаться налоговым бременем", - пояснил В.Акинькин. Сенатор в Совете Федерации от Москвы Олег Толкачев заявил, что на данный момент товарищества собственников жилья освобождены от НДС, но только в случае, если самостоятельно ведут ремонтные работы. "Как только товарищество собственников жилья нанимает подрядную организацию, то, по существующему законодательству, они должны заплатить налог добавленной стоимости (НДС)", - сказал О.Толкачев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…