Общество

Экономическая выгода от финала Лиги чемпионов УЕФА в Москве составит почти 270 млн евро

21 мая 2008 15:53
версия для печати
Экономическая выгода от проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА в Москве составит не менее 266 млн евро, пишет The Financial Times со ссылкой на данные исследования.
Победитель в матче "Манчестер Юнайтед" - "Челси" получит 108 млн евро, проигравший - около 38 млн евро. Расходы на отели, еду и напитки принесут городу-организатору 44 млн евро, а в целом по Европе составят не менее 63 млн евро. Профессор Саймон Чадвик из университета Ковентри, который провел исследование для Mastercard, заявил, что это ставит финал наравне с ведущими мировыми спортивными событиями, такими как финал первенства национальной лиги американского футбола. Как сообщили в оргкомитете матча, в общей сложности за игрой будут наблюдать около 70 тыс. зрителей, в том числе более 40 тыс. английских болельщиков. Россия впервые в своей истории завоевала право на проведение финала Лиги чемпионов 2007-08 гг. на заседании исполкома УЕФА в столице Словении Любляне в октябре 2006 г. Кандидатура Москвы была поддержана единогласно. Москва вела борьбу за право принять у себя финал Лиги с Римом, Берлином, Лондоном и Севильей. В нынешнем финале Лиги чемпионов, который пройдет на Большой спортивной арене стадиона "Лужники", встретятся две ведущие английские команды - "Манчестер Юнайтед" и "Челси". С 2003 г., когда лондонский клуб "Челси" приобрел российский предприниматель Роман Абрамович, именно эти две команды являются главными конкурентами в борьбе за звание чемпиона Англии. Чемпионом английской премьер-лиги в сезоне 2007/2008 стали футболисты "Манчестер Юнайтед", опередившие занявший второе место "Челси" всего на два очка. Таким образом, 21 мая в Москве на стадионе "Лужники" у "Челси" будет шанс взять реванш за поражение в национальном чемпионате. "Манчестер Юнайтед" последний раз играл в финале Лиги чемпионов в 1999 г. Для "Челси" выступление в решающем матче Лиги чемпионов 2007-08 станет первым за всю историю существования команды. И еще один прецедент: предстоящий финал станет первым в истории Лиги чемпионов, в котором встретятся две команды из Англии. Победитель матча получит Кубок чемпионов и звание лучшей команды Европы. Помимо этого команду ждут повышенные призовые от УЕФА и значительная часть денежных средств от продажи прав на телетрансляцию игр Лиги чемпионов. Так, победитель Лиги 2006-07 итальянский "Милан" заработал за весь турнир, по разным оценкам, $100-170 млн.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…