Общество

Правительство Зубкова ушло в отставку

7 мая 2008 15:20
версия для печати
Виктор Зубков подписал распоряжение о сложении 7 мая полномочий правительства РФ перед вновь избранным президентом РФ, сообщила пресс-служба кабинета министров.
Правительство слагает полномочия перед вновь избранным президентом согласно статье 116 Конституции РФ. Это касается только премьера, его заместителей и федеральных министров, которые по Конституции РФ входят в состав кабинета министров. Руководители федеральных агентств, служб, госкомитетов членами правительства не являются и остаются на своих постах. После сложения полномочий правительство РФ по поручению президента продолжает исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров. Это определяет статья 117 Основного закона страны. В состав кабинета министров В.Зубкова входят пять вице-премьеров, включая двух первых, и 17 федеральных министров. В.Зубков после сложения полномочий будет оставаться в качестве и.о. премьера всего около суток. Как ожидается, уже 8 мая Госдума соберется для утверждения нового главы правительства. Д.Медведев неоднократно заявлял о намерении выдвинуть на пост премьера Владимира Путина. Ранее В.Путин заявлял журналистам, что в основном уже определился с персональным составом будущего правительства. При этом В.Путин не исключил, что количество вице-премьеров в новом кабинете увеличится по сравнению с нынешним составом. Согласно Конституции, председатель правительства РФ назначается президентом с согласия Госдумы. Премьер не позднее недельного срока после назначения представляет президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Он также предлагает президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров. Отставка правительства В.Зубкова стала 11-й по счету со времени принятия в июне 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Это четвертый по счету кабинет, который сложит полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Остальные кабинеты распускались указами президента РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…