Общество

Осенью в Москве солнечными батареями оборудуют несколько школ, ЗАГСов и дом творчества

30 апреля 2008 15:54
версия для печати
Уже этой осенью к новому учебному году в Москве будут оборудованы солнечными батареями несколько школ, дом творчества и ЗАГСы, сообщил генеральный директор ООО "Экоэнерго" Сергей Ткачев.
Он отметил, что в будущем году такими батареями оборудуют несколько московских больниц. С.Ткачев рассказал, что в среду ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов Москвы начинает монтаж солнечных батарей в микрорайоне Олимпийская деревня. "17 многоподъездных домов по Мичуринскому проспекту будут оснащены солнечными батареями комплекса "Фотон", - сообщил журналистам главный инженер ГУПа Сергей Копейкин. С.Ткачев пояснил, что четыре батареи на крыше 16-этажного дома позволяют полностью обеспечить освещение в подъезде, на лестничных клетках, а также на территории вокруг дома. Он отметил, что план установки такой системы по заявкам от ТСЖ существует в районе Киевского вокзала, Кунцево, Солнцево и других. Стоимость одной установки, по его словам, составляет 2 млн рублей. Одна солнечная батарея - это примерно 170 ватт в час, рассказал С.Ткачев. "Этот комплекс - находка для нашего предприятия, она экономична и дает возможность снижения общедомовых расходов до 10%", - отметил С.Копейкин. Он сообщил, что всего в Москве такой комплекс стоит на девяти домах. Комплект из четырех батарей окупается за один год девять месяцев. Срок эксплуатации одной солнечной батареи - 50 лет. С.Ткачев также отметил, что на данный момент Москва имеет 400 мегаватт дефицита в год. С.Копейкин рассказал, что для функционирования батарей необязателен прямой солнечный свет. "Вполне достаточно рассеянного света", - отметил он. По его словам, такой батарее "дождь только на пользу", потому что он ее очищает, может она работать даже при лежащем на ней 30-сантиметровом слое снега. С.Копейкин отметил, что "эти технологии имеют прописку в России, но мы с ними опаздываем на 20-25 лет". По его словам, в Европе технологии солнечных батарей давно уже в ходу. "Преимущество системы "Фотон" в том, что это единственный представленный на российском рынке комплекс, представляющий собой единое изделие", - отметил С.Ткачев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…