Общество

Памятник первой собаке-космонавту Лайке откроют в Москве

10 апреля 2008 18:44
версия для печати
Бронзовый памятник собаке Лайке, впервые запущенной 3 ноября 1957 года в космос на искусственном спутнике Земли, и погибшей во время полета, установят в пятницу в Москве, в районе стадиона "Динамо".
Расположен памятник будет на Петровско-Разумовской аллее, рядом с Институтом военной медицины, в котором готовился космический эксперимент с участием Лайки, сообщили "Интерфаксу-АВН" в четверг в Главном военно- медицинском управлении Минобороны РФ. Двухметровый монумент представляет собой ступень космической ракеты, переходящий в человеческую ладонь, на котором находится бронзовая Лайка. Лайка стала первым живым существом, запущенным в космос. Собака погибла во время полета: через несколько часов после старта она умерла от перегрева космического спутника и стресса. В СССР только неделю спустя было официально объявлено, что Лайка якобы умерла безболезненной смертью спустя несколько дней после старта. Хотя этой дворняге не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой организм может пережить запуск на орбиту и невесомость. Торжественное открытие памятника Лайке планировалось на 3 ноября 2007 года, в честь 50-летия со дня ее космического полета, однако из-за бюрократических проволочен оно было перенесено. Начальник Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики ГосНИИИ военной медицины МО РФ Михаил Хоменко ранее сообщил агентству, что в 2007 году в Ижевске появился памятник собаке Звездочке, которая также слетала в космос, но благополучно вернулась на Землю. "Звездочка была первым живым существом, кто вернулся на Землю из космоса. Это был уже пятый запуск космического аппарата с собаками на борту", - уточнил собеседник агентства. Он отметил, что "к сожалению, Лайку первой отправляли на орбиту, заведомо зная, что она не вернется, поскольку ее космический аппарат не был оснащен возвращаемым модулем". Как рассказал М.Хоменко, установленные на борту аппарата датчики снимали необходимые биологические параметры о самочувствии Лайки и передавали их на Землю, где их анализировали специалисты и ученые. "Без таких полетов невозможен был бы полет в космос первого человека 12 апреля 1961 года", - сказал М.Хоменко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…