Святое оказалось очень кстати

1 февраля 2007 15:54
версия для печати
Сейчас, господа, вы начнете кидать в меня тухлые яйца. Мы только что отметили 63-ю годовщину снятия блокады. Почти месяц телеканалы и газеты были заполнены сюжетами о подвиге Ленинграда, политики и чиновники всех мастей притерлись к святому и отметились на ниве славословия…

Вы возразите, что я кощунствую, что это – дань памяти. Но давайте рассуждать трезво.

63-я годовщина – дата, безусловно, важная. Но вспомните, была ли устроена подобная помпезность год или два назад, когда мы отмечали 62-й и 61-й год снятия блокады.

Не помните? Правильно, потому что на носу не висели выборы и перед властью не стояла задача задобрить всеми правдами и неправдами самых активных избирателей – пенсионеров.

А тут все сложилось как нельзя удачно! Участники предвыборной гонки, не заморачиваясь терзаниями совести, нашли тысячи способов ловко пропиариться.

Ныне действующие депутаты, кроме традиционной раздачи старикам крупы и сгущенки, добавили к этому набору поздравительные открытки. Гениальный ход нашли в штабе спикера Законодательного собрания.

Помните анекдот: «Тут, в кустах, стоит рояль, сейчас я вам исполню полонез Огинского». У спикера в кустах стояла Мирей Матье. И он с ней пел. Вообще-то великая певица прилетела выступить перед блокадниками, но в новостных сюжетах доминировал ее визит в Мариинский дворец и странное исполнение дуэтом «Очи черные». Видимо, это тоже было посвящено снятию блокады.

А на Дворцовой площади «годовщину» и вовсе приватизировали. «27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Единая Россия».

Если отрешиться от художественной ценности двух гигантских плакатов, до сих пор перегораживающих главную площадь города, остается маленький вопрос. Какое отношение уважаемая партия имеет к снятию блокады и, если это всего лишь предвыборная агитация, почему нет приписки: «Оплачено из избирательного фонда партии»?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…