Сквер на улице Нахимова лишился берез из-за стройки

20 октября 2006 11:58
версия для печати
16 октября во дворе дома №3 появилась бригада строителей, которая начала рубить деревья

В июле наша газета рассказывала, как жители дома № 3 на улице Нахимова перекрыли улицу, протестуя против того, что на месте сквера, который они посадили тридцать лет назад и за которым все эти годы ухаживали, собираются построить дом…

Участок, где запланирован новый дом, более чем наполовину «попадает» на тот, который в 1977 году был выделен для строительства ЖСК № 955. По закону члены ЖСК имеют право оформить его в коллективную собственность. Но питерские власти отказываются это признать, ведь в этом случае строительство станет невозможным.

Строить собираются со ссылкой на постановление городского правительства № 1600 от 25.10.05, но там говорится о строительстве домов для расселения ветхого и аварийного жилья – а на месте «нахимовского» сквера планируется многоэтажный дом с двухэтажным подземным паркингом. Есть и прямые, на взгляд членов ЖСК, нарушения закона: не учтены результаты общественных слушаний, нет данных экологической экспертизы. Зато есть «волевое решение» администрации – строить!

В начале октября «нахимовцы» через председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Михаила Амосова попросили о срочной встрече с вице-губернатором Александром Вахмистровым. Срок ответа на письмо депутата истекал 16 октября, но вместо него появилась бригада строителей, которая начала срочно вырубать деревья.

«Мы вызвали милицию, – говорит член ЖСК № 955 Владимир Бруксон, – и наряд из 60-го отделения сперва хотел нам помочь. Но после разговоров со строителями, пригрозившими, что обратятся к высокому милицейскому начальству, сменил милость на гнев. Милиционеры при нас заверили строителей: «Если вам будут мешать – приедем и всех заберем». Нам удалось получить копию порубочного билета, где написано, что можно срубить 44 дерева, а 28 подлежат пересадке. Но строители, разозлившись на то, что мы вызвали телевидение с канала «СТО», начали рубить все подряд. Наши женщины буквально рыдали, когда уничтожали деревья, которые мы выращивали столько лет».

В мае Валентина Матвиенко призвала «бережно относиться к зеленым насаждениям при возведении новых зданий», потребовала от глав администраций при согласовании мест под застройку «не уничтожать зеленые насаждения, наоборот, нужно создавать новые зеленые зоны», заявила, что «за каждое срубленное дерево главы районных администраций будут нести личную ответственность».

Василеостровская администрация, между тем, молчит и не спешит заступаться за уничтожаемые деревья. А жители тем временем одно за другим шлют письма губернатору, под которым подписывается до 600 человек. Сейчас пишут уже пятое.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…