Общество

Очередников не будут выселять из Москвы, заверяет представитель властей

18 декабря 2007 17:32
версия для печати
Московские очередники на жилье не будут выселяться за пределы столицы, заявил заместитель главы столичного департамента жилищной политики Николай Федосеев.
Столичные очередники, претендующие на получение новых квартир, могут стать жителями Подмосковья, если они сами захотят жить в более экологически благоприятном, с их точки зрения, месте, пояснил Н.Федосеев. "В соответствии с законом Москвы, жилье по переселению предоставляется только в районе, в котором проживали граждане до сноса дома, - напомнил собеседник "ИФ-Недвижимость" - Переселенцам Центрального административного округа и Зеленограда новые квартиры дают в пределах округа". В Москве по реализации социальных городских программ строится ежегодно более 2 млн кв. метров жилья. Под переселение жителей сносимых домов выделяется 1,1-1,2 млн кв. метров, остальное, как уточнил Н.Федосеев, "на обеспечение очередников по договору социального найма и по возмездным программам". В рамках социальных программ около 300-400 тыс. кв. метров предоставляется горожанам, отстоявшим в очереди максимальный срок - причем в домах, построенных на территории округа, в котором они проживали, будучи очередниками. Порядка 500-600 тыс. кв. метров выделяется на реализацию возмездных программ обеспечения москвичей жильем: "Молодой семье - доступное жилье", "Социальная ипотека", покупка жилья с привлечением субсидий города и программа купли квартиры в рассрочку. Именно для этих категорий, пояснили "ИФ-Недвижимость" в департаменте жилищных программ, предусмотрена возможность строительства жилья за МКАД. "Поскольку в Москве существует дефицит площадей под застройку, есть опасность, что возникнет временное сокращение объемов ввода жилья. Во избежание этого очередникам-участникам возмездных программ предлагается новое жилье в Московской области", - уточнил позицию столичных властей Н. Федосеев. Он подчеркнул, что договор на получение жилья за пределами административных границ Москвы очередникам предлагается подписать исключительно на добровольной основе. "Никто не вправе и не может сказать очереднику: "Если ты не подпишешь, мы тебя с очереди снимем". Специально выселять очередников - таких дурацких задач никто не ставил", - заявил "ИФ-Недвижимость" Н.Федосеев. Ранее некоторые СМИ распространили сообщения о том, что для московских очередников новое жилье будет строиться в областях Центрального федерального округа. "Ни о каком переселении московских очередников в Ярославскую, Тверскую, Калужскую и какую-либо другую область не может быть и речи", - заявил "Интерфакс-Недвижимость" советник руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель 14 декабря.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…