Общество

Введение дифференцированной ставки налога на жилье повлечет снижение стоимости квадратного метра

12 декабря 2007 16:02
версия для печати
Введение дифференцированной ставки налога на недвижимость повлечет снижение стоимости квадратного метра жилья, заявил в среду начальник управления департамента имущества Москвы Роман Камаев на конференции, посвященной налогообложению и оценке недвижимости.
"Налог позволит уменьшить спрос, потому что многие покупают жилье в инвестиционных целях. В результате цены расти не будут", - сказал Р.Камаев. Он привел пример, когда по расчету БТИ трехкомнатная квартира на Остоженке, в самом центре столицы, рыночной стоимостью около 40 млн рублей налогооблагается в размере около 250 тыс. рублей. "Конечно, целесообразно дифференцировать налог на жилье. Основной смысл этого налога в том, что платить его должны будут богатые люди. В частности, предполагается взимать по прогрессивной ставке налога платежи за второе и третье жилье", - отметил Р.Камаев. Он пояснил, что речь идет о платежах сверх необходимой нормы: "Например, есть семья из трех человек. На каждого по стандартному метражу в общей сложности приходится 54 кв. метра. Эти квадратные метры не облагаются налогом. А все, что находится сверху этих квадратных метров, обязательно должно налогооблагаться". По Р.Камаева, чем больше таких квадратных метров, "такого жирка", тем выше должен быть налог. Президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка на конференции сказал, что максимально серьезное внимание планируется уделить при налогообложении налоговым вычетам тех социальных категорий граждан, которые не в состоянии оплачивать приватизированные квадратные метры. "Поэтому необходимо провести тщательную оценку и жилого фонда, и нежилого, а потом применить эту информацию к решению о принимаемых ставках дифференцированного налога", - отметил А.Галушка. Руководитель управления оценки Роснедвижимости Ольга Нестерова на конференции отметила, что дифференцированные ставки налогообложения могут в будущем распространяться и на объекты нежилой недвижимости. "Возможно, будут внесены необходимые изменения и дополнения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми дифференциация налога будет распространяться и на промышленные объекты недвижимости, и так далее", - сказала О.Нестерова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…