Общество

Молдавским компаниям начали выдавать торговые марки для возобновления экспорта вин в Россию

10 октября 2007 15:09
версия для печати
Несколько молдавских винодельческих компаний, которым Роспотребнадзор разрешил ввоз продукции на российский рынок, уже получили необходимые торговые марки.
Право на возобновление экспорта в Россию получили пока 14 винодельческих компаний - "Кэлэраш дивин", "Висмос", "Букет Молдавии", DK-Intertrade, "Квинт", "Мигдал-П", "Лион-Гри", "Акорекс Вайн Холдинг", "Винэрия Пуркарь", "Винэрия Бостован", "Аскони", "Романешты", "Арома", "Томай Винэкс". До сих пор молдавские винные компании, отобранные Роспотребнадзором, получили санитарно-эпидемиологические заключения на 290 образцов представленной ими винодельческой продукции. В "Молдова-вин" напомнили, что вся экспортируемая в РФ молдавская винодельческая продукция должна быть маркирована государственными торговыми марками. До сих пор агентство отказывалось выдавать эти марки, несмотря на то, что еще несколько месяцев назад несколько молдавских предприятий получили право на возобновление экспорта в Россию. "Молдова-вин" тогда отказывалось выдавать торговые марки, выражая свое несогласие с методами отбора Роспотребнадзора. Проблема была решена после состоявшейся на прошлой неделе встречи президентов Молдавии и России. Ранее на этой неделе генеральный директор "Молдова-вин" Валерий Миронеску сообщил, что цены на молдавскую винодельческую продукцию после возобновления ее поставок в Россию будут выше, чем до введения запрета на ее экспорт в марте 2006 года. По его словам, рост цен обусловлен тем, что теперь Молдавия будет поставлять в РФ лишь высококачественную винодельческую продукцию. Вице-президент компании "Lion Gri" Нелли Сонник сообщила "Интерфаксу", что "Lion Gri" получила во вторник торговые марки и в ближайшие дни готова отгрузить первую партию вин в Россию. По ее словам, ранее компания получила от Роспотребнадзора сертификаты на 79 проб, предоставленных для экспертизы. "В представленные пробы вошли вина (сухие, марочные, коллекционные), шампанское (красное и белое), а также крепкие напитки", - сказала Н.Соник. Россия ввела запрет на поставки молдавского вина в конце марта 2006 года, ссылаясь на наличие в нем пестицидов и тяжелых металлов. До этого на долю РФ приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавских вин и коньяков. Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции в 2006 году в 5,5 раза в сравнении с 2005 годом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…