Общество

Лужков обещает москвичам настоящий Дворец бракосочетаний

8 октября 2007 13:49
версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков посетил в минувшую субботу Дворец бракосочетаний N1 ("Грибоедовский") в Малом Харитоньевском переулке в центре столицы.
"Здесь регистрировались и мои родители, и мои дети", - сказал Ю.Лужков журналистам, подчеркнув, что в трудных, стесненных условиях коллектив дворца ведет хозяйство "образцово". Мэр отметил, что "Грибоедовский" - "это все-таки дом, а не дворец". "Сегодня было принято решение найти в Москве место для дворца. Сейчас я не хочу его уточнять, но это будет действительно старинное здание, дворец", - подчеркнул Ю.Лужков. Позже он сообщил, что еще один Дворец бракосочетаний строится в Москва-Сити, он будет оформлен в современном стиле. "Сегодня семьи бывают разные. Некоторые хотят провести обряд в суперсовременных условиях, а некоторые - в дворцах в пушкинском стиле", - отметил мэр. Он сообщил, что также принято решение о строительстве нового здания для архива столичного Управления ЗАГС. Мэр добавил, что здание Грибоедовского Дворца бракосочетаний останется на своем историческом месте, в особняке, построенном в 1909 году архитектором Сергеем Воскресенским. В феврале 1961 года особняк был передан исполкомом Моссовета городскому отделу ЗАГС для размещения в нем первого в Советском Союзе Дворца бракосочетаний. За годы существования Грибоедовского в его стенах заключили брачные союзы более 360 тыс. семейных пар. Здесь регистрировали браки космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Валерий Быковский, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, а также знаменитые актеры и известные политики. В здании Дворца расположено уникальное хранилище документов семейной жизни москвичей - Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы. В нем содержатся 27 млн записей актов гражданского состояния, составленные московскими ЗАГСами, начиная с 1918 года. Документы хранятся в архиве 100 лет. Ежегодно отдел принимает до 30 тыс. граждан, количество обращений в день достигает 120.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…