Общество

Официально в Москве работают почти 3 тыс. азербайджанцев

4 октября 2007 15:11
версия для печати
В этом году в Москве получили разрешение на работу 14684 азербайджанцев, из них трудоустроились только 2838 человек, сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.
"По сведениям Федеральной миграционной службы на 15 сентября 2007 года, граждане из Азербайджанской Республики получили 14684 разрешения на работу в Москве, из их числа на работу устроились только 2838 азербайджанцев", - сказала она. Л.Швецова отметила, закон требует от трудовых мигрантов проходить процедуру регистрации, что облегчает жизнь и самому приехавшему в Москву иностранцу, и властям города. "Я призываю всех быть законопослушными, и если приехали в город работать, то работать, а не заниматься чем-то иным", - подчеркнула она. "Азербайджанцы Москвы живут со всеми теми проблемами, с которыми живет Москва в целом, и своими специфическими проблемами в отдельности. Думаю, основная проблема связана с новыми правилами, которые действует в России почти восемь месяцев в связи с миграционным законодательством", - сказала Л.Швецова. Она отметила, что по ряду показателей можно судить об определенном снижении в этот период остроты с пребыванием трудовых мигрантов, заметного сокращения числа незаконных мигрантов в Москве. "Кстати, проблема незаконных мигрантов осложняет жизнь Москвы и жизнь законных мигрантов. Все незаконное, как правило, связано с какими-то правонарушениями. Поэтому мы в Москве не против мигрантов, мы заинтересованы в работе мигрантов в определенном количестве, которые достаточны для города", - подчеркнула Л.Швецова. "Но мы против того, - продолжила она, - чтобы в Москве находились люди незаконно, потому что это осложняет их жизнь, они превращаются в предмет нечистоплотного отношения к ним нечистоплотных работодателей, эксплуатации дешевого труда, иногда невыполнения элементарных правил по технике безопасности, по выплате зарплаты и т.д.". Л.Швецова сообщила, что прежде всего не решена главная задача - полная легализация всех въехавших в столицу иностранных граждан. В настоящее время в миграционной службе Москвы на миграционный учет поставлен 1 млн. иностранцев, и "это очень большая цифра для Москвы", отметила Л.Швецова. "У них есть дети, они лечатся в московских больницах, учат детей в московских школах и т.д.", - добавила она. "Почти 470 тыс. их этих иностранцев получили разрешение на работу, а вот официально оформились лишь 127 тыс. человек. Получается, что некоторые из них либо не работают вообще, либо работают там, где они официально не оформлены, и это тоже нарушение правил города. В этом плане правительство Москвы активно работает с федеральной миграционной службой, мы сейчас определяем квоты и одновременно вопросы социальной защиты мигрантов, которые работают по правилам города", - рассказала Л.Швецова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…