Общество

Эпидемия гриппа в России ожидается к Новому году

3 октября 2007 15:12
версия для печати
Сезонный подъем заболеваемости гриппом в России ожидается в конце декабря, сообщил главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Если будем идти в логике прошлых лет, то у нас подъем начнется в ряде регионов в конце декабря", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в среду. Он отметил, что затем вспышки заболеваемости начнутся после школьных зимних каникул. В.Онищенко сообщил, что в текущем году на территории России, по прогнозу ВОЗ, будут циркулировать те же штаммы гриппа, что и в прошлом году, что облегчает ситуацию, так как у некоторых людей, привитых от гриппа в прошлом году, мог сохраниться иммунитет к этому заболеванию. При этом он подчеркнул, что пока нет никаких предпосылок для появления заболеваемости птичьим гриппом среди людей. По словам Г.Онищенко, сейчас изготавливается вакцина для иммунизации в этом сезоне, в рамка национального проекта "Здоровье" в текущем году планируется закупить 25 млн доз вакцины. "40% этой вакцины уже поставлены в регионы и там начинается вакцинация", - сказал он. Г.Онищенко отметил, что в рамках нацпроекта в первую очередь будут прививать представителей групп риска - пожилых людей, детей, студентов, учителей и врачей. По его словам, 25 млн доз вакцины рассчитаны на более чем 20% населения. При этом Г.Онищенко считает, что вакцинация должна коснуться как минимум 30%. Главный госсанврач отметил, что в этом году для иммунизации будут использоваться вакцины российского производства, в частности, "Гриппол", который борется сразу с тремя штамами гриппа. Он не исключил, что отдельные регионы могут закупить и иностранную вакцину. При этом Г.Онищенко напомнил, что в прошлом году в России в ряде регионов было зафиксировано более 200 случаев аллергических реакций на прививку от гриппа. По его словам, по этому вопросу было проведено разбирательство, по итогам которого ни одна из аллергических реакций не была признана осложнением после вакцинации "Аллергические реакции обязательно будут, но не осложнения", - подчеркнул Г.Онищенко. Он отметил, что в текущем году вакцинация населения начнется с Юга России, так как прошедшим летом в Краснодарском крае на одной из птицеферм была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…